Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

秋鬥現場民意如流水? 羅友志:民進黨失去了「年輕爸媽」這個族群

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨人士參與秋鬥大遊行,反對美豬進口。   圖:張良一/攝
國民黨人士參與秋鬥大遊行,反對美豬進口。   圖:張良一/攝

2020秋鬥昨(22日)登場,包含超過40個勞工團體聯盟、國民黨、民眾黨分別在凱達格蘭大道、中正紀念堂自由廣場集結,國民黨宣稱共有5萬人站出來反政府,下午更抵達民進黨部前丟擲雞蛋。對此,在現場參與秋鬥的媒體人羅友志表示,民進黨或許得到「年輕人」的心,但是卻失去了「年輕爸媽」這個族群!

秋鬥昨在總統府前、凱達格蘭大道上集結,以「反毒豬、反雙標、反黨國」作為主訴求,要求總統蔡英文撤回萊豬進口行政命令、行政院長蘇貞昌下台負責;而國民黨、民眾黨也分別號召支持者出席,一起反萊豬。隨後隊伍陸續抵達民進黨部後,部分民眾向黨部丟擲雞蛋、鳴聲以示抗議,現場一陣生雞蛋味道;民眾紛紛高喊反萊豬,要求民進黨下台、蘇貞昌下台、蔡英文下台。

對此,羅友志在臉書寫下,民進黨或許得到「年輕人」的心,但是,卻失去了「年輕爸媽」這個族群!這是我在「秋鬥」現場觀察到的現象。多的是,30-35歲的父母親牽著4-10歲孩子走上街頭,試著問為什麼在疫情的時候,願意帶著小孩子出來跟人群在一起?大部分給我的答案是:「我不想要孩子生長在有毒的環境」

更令羅友志訝異的是,本來以為這些孩子懵懵懂懂「跟著出來」,訪問他們卻每個人都知道:「我不要有毒的豬啊...」(按:太陽花運動的大哥哥、大姊姊,知道自己來街頭「做什麼」的比例,還比這些小朋友低)可見,每個來自「年輕爸媽」的家庭成員,都是「有備而來」,早早在家庭教育裡面,就給孩子正確觀念:「現在,政府要給我們吃的東西,不再安全!」為父則剛,為母則強。

羅友志說,也許「秋鬥」沒有衝撞、沒有激情的晚會,但是,這群「年輕爸媽」默默在餐桌前的親子對話,這種力量可能正在蔓延「不相信政府」的火種,有政府真擔心。 

國民黨宣稱秋鬥共有5萬人站出來反政府,下午更抵達民進黨部前丟擲雞蛋。對此,在現場參與秋鬥的媒體人羅友志表示,民進黨或許得到「年輕人」的心,但是卻失去了「年輕爸媽」這個族群!

羅友智發現秋鬥現場多是年輕父母   圖:擷取自臉書
羅友智發現秋鬥現場多是年輕父母   圖:擷取自臉書

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級