國民黨高舉「台灣人的命也是命」 謝志偉:那之前的不是嗎?

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝謝志偉臉書
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝謝志偉臉書

秋鬥遊行22日凱道登場,因應近日萊豬議題以及中天換照案等爭議,多名國民黨、民眾黨政治人物,以及旺中集團董事長蔡衍明與聯合報創辦人王效蘭現身遊行現場。其中國民黨立委高舉「台灣人的命也是命」布條引發爭議,我國駐德大使謝志偉在臉書發文對此質疑,國民黨到萊豬爭議才想到「台灣人的命也是命」,那在萊豬之前,「台灣人的命還不是命?」

謝志偉指出,過去日治時代台灣人的命頂多是歹命,到國民黨來了之後,「大家才發現,台灣人的命不是命」,台灣在1945年回歸「祖國懷抱」,兩年後病人「祖國強暴」。「接收變劫收,二二八、清鄉...」,悲憤交加的台灣人「叫天天不應,叫地地不靈」。謝志偉表示,自己1982年留學德國時,第一次知道二二八事件,才知道「民族救星」其實是「煞星」。此後謝志偉便不再向蔣介石銅像敬禮和鞠躬。

謝志偉說,「儘管父親廣東人的血液混著母親台灣人的基因,仍在我身上流轉」、「這些無礙我和這塊土替共同呼吸。台灣讓父親重獲溫暖,他對這塊土地的感恩,終究遺傳給了我」。

謝志偉最後強調,在「命運共同體」的體認以及「台灣人的命不是命」的宿命中,台灣人的驕傲建立在「不認命」的韌性。看到國民黨人舉著「台灣人的命也是命」的標語,謝志偉希望他們是在反省歷史,懺悔國民黨和國民黨領袖對這片土地與人民曾所加諸的傷害。 

謝志偉在臉書發文對此質疑,國民黨到萊豬爭議才想到「台灣人的命也是命」,那在萊豬之前,「台灣人的命還不是命?」

謝志偉最後強調,在「命運共同體」的體認以及「台灣人的命不是命」的宿命中,台灣人的驕傲建立在「不認命」的韌性

國民黨人舉著「台灣人的命也是命」的標語,謝志偉希望他們是在反省歷史

我國駐德大使謝志偉在臉書砲轟國民黨,到萊豬爭議才想到「台灣人的命也是命」,那在萊豬之前,「台灣人的命還不是命?」   圖:翻攝謝志偉臉書
我國駐德大使謝志偉在臉書砲轟國民黨,到萊豬爭議才想到「台灣人的命也是命」,那在萊豬之前,「台灣人的命還不是命?」   圖:翻攝謝志偉臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。