痛批「政府螺絲鬆了」國家政軍兵推兩年未召開 吳斯懷:沒本事就應守規矩

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委吳斯懷。   圖:張良一/攝(資料照片)
國民黨立委吳斯懷。   圖:張良一/攝(資料照片)

行政院日前遭質疑食安、治安會報很久沒開會,國家永續發展委員會也遭爆近2年沒開會,甚至2年也沒召開「對外經貿戰略會談」。不料,國民黨立委吳斯懷再驚爆,真正影響國家安全的每年「國家政軍兵推」,從2018、2019這二年來都未召開,在兩岸關係愈來愈嚴峻、台海情勢日益緊張的狀況下,蔡政府從上到下的螺絲是不是鬆了?

吳斯懷在臉書指出,「國家政軍兵推」由國安會主導,以檢視政府跨部會合作和危機應變的能力,總統依慣例進入圓山指揮所。而政軍兵推的目的在檢驗政府面臨國家安全遭受威脅,兩岸「和」、「戰」大計時,部會橫向聯繫合作是否順暢等,考驗政府跨部會危機應變能力。政軍兵推一般概分為三個項目,第一是指揮所的緊急開設與正、副總統及重要首長的安全轉移;其次是國家關鍵基礎設施的防護演練;第三是針對各項危機狀況想定,藉由「政軍兵棋推演」模式,磨練政府各部會首長、機關及人員,在不同的狀況想定中,進行角色推演及狀況研析、處理。

吳斯懷表明,戰略的最高層次是大戰略,其下依序為國家戰略、國防戰略、軍事戰略、野戰戰略。所以國家安全必須先有國家戰略的指導,國防戰略構想,才有所本,進而完成軍事戰略部署,最後執行野戰戰略的規劃。自陳水扁總統開始每年在國軍「漢光演習」前,先實施「國家政軍兵推」,之後將推演之國家安全防衛結論,納入「漢光演習」中執行或驗證。綜觀這2年除台海兩岸的問題,包含新冠肺炎疫情管控、美國總統大選影響、食品安全管制、國際經貿合作等議題,均可以於「國家政軍兵推」中進行想定推演、各部會研析及處置,以獲致最佳之行動方案。我們有這麼好的國家危安管控機制為何蔡政府不為?令人不解!

吳斯懷呼籲,蔡政府與其花時間、花精神解釋為何不召開相關國家層級之會議,不如務實本分的執行應該做的事,所謂「沒本事、就應守規矩」,這才是一個負責任的執政黨! 

國民黨立委吳斯懷再驚爆,真正影響國家安全的每年「國家政軍兵推」,從2018、2019這二年來都未召開,在兩岸關係愈來愈嚴峻、台海情勢日益緊張的狀況下,蔡政府從上到下的螺絲是不是鬆了?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。