居民赴監院陳情桃園綠捷浮濫徵收 桃市府:應是誤解

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
綠捷農地守護聯盟今赴監察院陳情。   圖:林朝億 / 攝
綠捷農地守護聯盟今赴監察院陳情。   圖:林朝億 / 攝

「綠捷農地守護聯盟」今(20日)赴監察院陳情,指桃園市政府規畫捷運綠線周邊土地開發計畫,浮濫徵收民地,應調查是否違反《土徵條例》公益性必要性的系統性問題。桃園市政府新聞處長詹賀舜回應,依照大眾捷運法,該三站之場站工程所需土地,是採取一般徵收方式取得,並無利用周邊農地辦理區段徵收,車站附近地區另外以區段徵收方式開發,二者分開辦理,指綠捷農地守護聯盟應是有所誤解。

桃市府規畫捷運綠線G12G13G13a3個車站原已取得3.32公頃用地,但政府卻還想以「跨域加值」為由,再徵收542公頃土地。當地被徵收戶組成「綠捷農地守護聯盟」今到監察院陳情。

詹賀舜指出,捷運車站旁不可能永久保留農業區,因此,以都市計畫開發沿線週邊都市土地,是都市規劃的常態,而市府規劃三個捷運站周邊土地運用,有別於其他都市計畫,主要是以非污染的產專區為主,以住商為輔,沒有任何圖利,也不是平衡捷運綠線的財務需求,而是為了桃園市都市整體發展考慮。

詹賀舜強調,此區域的都市計畫在公展後,收到許多民眾的不同陳情,包括農民希望能保留農地務農、既有合法房屋避免拆除,及建議住商產業及公共設施區位等,市府也會蒐集更多的意見,再重新檢討調整計畫內容。

「綠捷農地守護聯盟」今(20日)赴監察院陳情,指桃園市政府規畫捷運綠線周邊土地開發計畫,浮濫徵收民地,應調查是否違反《土徵條例》公益性必要性的系統性問題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。