52頻道讓給寰宇新聞台 全球數位媒體:「在商言商」的考量

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
寰宇新聞台在Youtube的logo。   圖:翻攝Youtube.com
寰宇新聞台在Youtube的logo。   圖:翻攝Youtube.com

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天(18日)召開委員會,7位委員全數決議否決中天新聞台換照案,意即在其執照期限(12/11)到期,12/12電視頻道52台將不再是中天。頻道代理商「全球數位媒體股份有限公司」在第一時間就發函給簽約的12家有線電視系統業者建議提供寰宇新聞台替代頻道,「敬請貴系統台安排於第52頻位播送」。不過,該公司表示,這是基於「在商言商」的考量,因為他們代理TVBS、中天和寰宇等頻道,當然要為客戶考量,但最後還是要看NCC許可與否,以及尊重系統台的排頻權。

全球數位媒體股份有限公司是台灣3大系統台之一中嘉集團的關係企業,12家有線電視系統業者與其簽約,全台客戶數截至今年9月底將近110萬戶,市佔率22.44%,有相當的影響力。

全球數位媒體指出,發函給有線電視系統業者「只是建議」,還要看全台系統商買不買單,以及NCC許可與否,由於他們同時也是寰宇新聞台的頻道代理商,所以為增加客戶的收看率,之前就將寰宇新聞台的頻道從100多台往前移至85台,這次中天換照被否決,當然會以寰宇為優先考量建議。

至於昨天NCC主委陳耀祥在記者會中公開呼籲系統業者給公廣集團一個機會,全球數位媒體表示,以公廣集團之一的華視新聞資訊生活台為例,願否授權、是否必載或需要付上架費用與否等,都是雙方是否能合作的條件,以「在商言商」的角度來看,不是一蹴可及的事,更何況「新聞台」的簽約就更複雜了。而外傳的競逐者包括「鏡電視」,業者認為,要從無到有、拿到衛星廣播執照並不是件容易的事,曠日費時,恐怕趕不上中天新聞台執照屆期的期限。

至於若無暫時替代頻道,52台是否會出現「黑畫面」的問題?全球數位媒體也解釋,那是類比式電視的時代才會發生的事,以「字卡」說明,但現在已全面數位化了,只要調整一下機上盒的設定,51台頻道跳過就可以顯示53台頻道,不會有以前「黑畫面」的問題。

不過,最後全球數位媒體還是強調尊重有線電視系統台的排頻權,而且也要得到NCC的許可(除非緊急上下架,將程序簡化,才能採「備查」方式),才能確定52頻道落誰家。

頻道代理商「全球數位媒體股份有限公司」在第一時間就發函給簽約的12家有線電視系統業者建議提供寰宇新聞台替代頻道,「敬請貴系統台安排於第52頻位播送」。

不過,該公司表示,這是基於「在商言商」的考量,因為他們代理TVBS、中天和寰宇等頻道,當然要為客戶考量,但最後還是要看NCC許可與否,以及尊重系統台的排頻權。

頻道代理商「全球數位媒體股份有限公司」在第一時間就發函給簽約的12家有線電視系統業者建議提供寰宇新聞台替代頻道,「敬請貴系統台安排於第52頻位播送」。   圖:翻攝全球數位媒體股份有限公司函
頻道代理商「全球數位媒體股份有限公司」在第一時間就發函給簽約的12家有線電視系統業者建議提供寰宇新聞台替代頻道,「敬請貴系統台安排於第52頻位播送」。   圖:翻攝全球數位媒體股份有限公司函
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。