盼徵募兵併行 蔡明憲:5年寫3封信給蔡英文 連回都沒回

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
9682-02-27T08:05:58Z
前國防部長蔡明憲   圖:林朝億/攝
前國防部長蔡明憲   圖:林朝億/攝

前國防部長蔡明憲今(17)日表示,台灣應該恢復徵募兵制併行,役期最少1年。他這5年來跟蔡英文總統寫了3次的信,為什麼台灣要實行徵兵、募兵的理由。我不曉得她有沒有收到,她連回都沒有回,所以這一點我是蠻失望的

前國防部長蔡明憲與民進黨立委黃國書今日在立法院舉行「談面對中共對台灣文攻武嚇及美國總統選舉變局,台灣在國安及國防政策如何因應及調整?」,並邀請 前空軍副司令張延廷中將、台灣大學歷史系訪問學者William Sharp 教授及前國防大學政戰學院院長余宗基少將與會。

黃國書表示,在美國總統大選、RCEP簽署後,台灣有些人擔心新的局勢是否要有新的作為。但他認為,台美關係是建立在台灣關係法及美國對台的六項保證,這也沒有台灣押錯寶的議題。中國雖然在RCEP取得進展,但不代表簽署RCEP的簽署國就成為中國的盟國。

蔡明憲則說,台灣當前遇到的國安、國防危機包括,中共解放軍可能陸續封鎖台海危機,影響台海交通及台灣防衛縱深;中共戰機、潛艦及飛彈侵犯台灣領空領海及鄰近海空域,以遂其以武謀統計謀;中共運用其第五縱隊及其同路人在台遂行其斬首行動、破壞電力通訊交通等基礎建設及煽惑群眾暴動等,擾亂台灣政治、社會及經濟秩序。

對於如何加強台灣國防作為,蔡明憲建議,應強化並深化防衛固守、重層嚇阻的現有國防戰略,擴大堅守自我防衛至台灣中線,必要時可有效打擊中國侵犯源頭,以達有效嚇阻能量。

蔡明憲也建議,強化海空及陸基飛彈打擊能量,以嚇阻、殲滅敵軍犯台能量於海上;強化國機國建國造及研發部署飛彈嚇阻能量提升的速度及預算。

蔡明憲也建議蔡政府,應考慮恢復徵募兵併行制,以擴大充足兵源及建立充足必要戰力。當年馬英九總統推動全幕兵制時,監院黃煌雄曾邀請十位國防部長、高階將領表達意見,幾乎都認為台灣沒有條件推動全幕兵制。

蔡明憲也建議蔡英文總統,儘速召開國防改革會議,除國防部負責官員外,能擴大邀請民間學者專家及朝野立委共同參與,共同提供基本國防改革意見。

出席的余宗基少將也支持爭幕兵制併行。他說,北歐國家已經都把原先的募兵制調回徵兵制。而對台灣來說,最好的模式就是以色列的男女皆兵。

美國總統選舉結果大致落幕,川普總統可能將於明年120日前交出政權。外界也關心剩下的2個月任期,對台的政策是否會大動作,蔡明憲說,如果未來兩個多月宣布軍售給台灣,他是歡迎的。但他建議國防部要買美國軍售要先經過內部戰略需求評估,系統整合及預算編列等過程,「不是美國賣給我們十項就全部接受」。

對於徵兵制的役期,蔡明憲說,役期最少一年,一年半最好。他自己也當過13個月的義務役,學到很多。

蔡明憲進一步說,「過去這5年來跟蔡英文總統寫了3次的信,為什麼台灣要實行徵兵、募兵的理由。我寫了23頁的信給她。我不曉得她有沒有收到,她連回都沒有回,所以這一點我是蠻失望的。我希望說能夠超越黨派,不要以選舉為考量,而是以台灣的國防、自我防衛能量為考量。」

前國防部長蔡明憲今(17)日表示,台灣應該恢復徵募兵制併行,役期最少1年。他這5年來跟蔡英文總統寫了3次的信,為什麼台灣要實行徵兵、募兵的理由。「我不曉得她有沒有收到,她連回都沒有回,所以這一點我是蠻失望的」。

民進黨立委黃國書   圖:林朝億/攝
民進黨立委黃國書   圖:林朝億/攝
前國防大學政戰學院院長余宗基少將   圖:林朝億/攝
前國防大學政戰學院院長余宗基少將   圖:林朝億/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。