追趕台積電!三星計劃2022年量產3奈米晶片

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
2624-11-27T08:06:00Z
三星計劃在2022年批量生產3奈米晶片,與台積電一較高下。   圖:新頭殼合成
三星計劃在2022年批量生產3奈米晶片,與台積電一較高下。   圖:新頭殼合成

南韓三星一直致力追趕台積電,近日三星高層透露,公司計劃在2022年開始量產3奈米晶片,以拉近和台積電的差距,爭奪蘋果、超微的訂單。

台積電原本計劃在2022下半年開始量產3奈米晶片,但《彭博》(Bloomberg)報導,三星晶圓代工部門一位高級主管上個月在一場活動中透露,公司也將在2022年擴大生產3奈米晶片,已與合作夥伴共同研發初期設計工具,和台積電較勁意味濃厚。

外媒指出,和採用成熟的鰭式電晶體(FinFET)結構的台積電相比,三星的3奈米製程將採用新的閘極全環(Gate-all-around,簡稱GAA)技術,特色是所需晶片面積更小,提高運作效率並降低功耗。

根據研究調查機構《TrendForce》的資料,去年台積電在晶片代工市場的市佔率過半,三星僅佔18%。若2年後三星的3奈米晶片能順利量產,就有機會獲得蘋果與超微的青睞,成為台積電以外的選擇,拉近雙方的差距。

根據研究調查機構《TrendForce》的資料,去年台積電在晶片代工市場的市佔率過半,三星僅佔18%。

特色是所需晶片面積更小,提高運作效率並降低功耗。

已與合作夥伴共同研發初期設計工具,和台積電較勁意味濃厚。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。