帶著樂迷用音樂旅行 馬友友音樂會撫慰人心

新頭殼newtalk | 文/中央社
7063-11-27T08:05:49Z
大提琴家馬友友(左)15日在台北國家音樂廳演出「大地之歌」音樂會後,隨即搭機離台,結束2個音樂會製作共5場音樂會行程。圖為在台中國家歌劇院的演出畫面。   圖:中央社/提供
大提琴家馬友友(左)15日在台北國家音樂廳演出「大地之歌」音樂會後,隨即搭機離台,結束2個音樂會製作共5場音樂會行程。圖為在台中國家歌劇院的演出畫面。   圖:中央社/提供

結束15日下午在台北國家音樂廳的「大地之歌」音樂會後,大提琴家馬友友隨即搭機離台。他在音樂會上表示,音樂是想像力的旅行,「不要護照,沒有疆界,一樣可以讓心靈富足。」

馬友友這週為台灣樂迷帶來了2個音樂會製作共5場演出,其中包括1場在台北流行音樂中心演出的「巴哈音樂計畫」音樂會以及4場在台南、台中、高雄及台北的「大地之歌」音樂會。

每場演出馬友友總戴著口罩上台,要演奏時隨即脫下;音樂會結束之後,他戴回口罩才走回後台。

15日下午馬友友在台北國家音樂廳的音樂會則是這次演出的最後一站,馬友友選擇了包括亞洲、歐洲以及美洲等國家的民謠小品,曲目包括舒曼5首「民謠小品」、拉赫曼尼諾夫「無言歌」以及皮亞佐拉「華麗的探戈」等曲目,全場80分鐘一氣呵成,沒有中場休息。

謝幕之後,馬友友走回後台,安可聲與掌聲不斷,馬友友調皮地拿著樂譜走了出來,還揮揮樂譜暗示樂譜很長,安可曲有備而來,現場笑聲不斷。

馬友友隨即演出包括哈羅德.艾倫的「彩虹之上」(Somewhere Over the Rainbow)、皮亞佐拉「自由探戈」以及德弗札克「新世界交響曲」中的「念故鄉」,最後揮手跟台灣樂迷告別離場。

馬友友以他有限的中文表示,台灣在防疫上的成功,有了這次的音樂會,「我和史托特才能在台灣一起舉行音樂會,我們非常榮幸。」馬友友說,他很感動台灣的人們可以一起為彼此的健康、防疫團結起來,「這次的音樂會經驗太特別,我回到美國,鋼琴家凱瑟琳‧史托特回到英國,我們一定會與外界分享這次在台灣的點點滴滴。」

馬友友這次訪台是由主辦單位牛耳藝術依據「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫作業規範」向文化部提出,10月底接獲中央流行疫情指揮中心審核通過由文化部回函,搭乘私人專機的馬友友居家檢疫天數縮短為7日,鋼琴家史托特居家檢疫天數為9日。

結束15日下午在台北國家音樂廳的「大地之歌」音樂會後,大提琴家馬友友隨即搭機離台

他在音樂會上表示,音樂是想像力的旅行,「不要護照,沒有疆界,一樣可以讓心靈富足。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。