亞灣區5G AIoT創新園區進駐高雄!陳其邁盼帶動產業轉型

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高市府13日舉辦「5G AIoT創新園區專案座談會」,眾多國內外業者參與並表達投資意願。   圖:高雄市經發局/提供
高市府13日舉辦「5G AIoT創新園區專案座談會」,眾多國內外業者參與並表達投資意願。   圖:高雄市經發局/提供

高雄市積極佈局5G AIoT發展,市長陳其邁預告,月底將成立「5G AIoT國際大聯盟」,打造台灣第一個端對端、最完整的試驗場域,預計屆時會有多家國內外廠商進駐投資,期望能帶動高雄產業轉型。

陳其邁今(14日)出席國巨集團高雄大發三廠動土典禮,透露他已和國內外大型的5G AIoT廠商進行座談,針對未來5G AIoT的發展,會在亞洲新灣區打造台灣第一個端對端、最完整的試驗場域。

高市府13日舉辦「5G AIoT創新園區專案座談會」,中華電信、遠傳電信、亞太電信、台電、中油、台灣微軟、亞馬遜旗下雲服務商 AWS、思科(Cisco)等多家國內外電信及雲端平台與系統整合業者皆參與,並表達對「5G AIoT國際大聯盟」的高度興趣,陳其邁也預告,大聯盟高雄隊將於11月30日在高雄亞洲新灣區正式成軍。

陳其邁表示,5G是全球市場發展趨勢,台灣目前各領域的5G硬體設備都在世界名列前茅,如何從硬體走向軟體的加值應用將是搶進5G市場關鍵,目前行政院已積極規劃中,並責成市府團隊將服務與支援快速到位,萬箭齊發將亞洲新灣區建置為台灣第一個以5G AIoT為主題的創新園區。

副市長羅達生則表示,整體計畫包括環境建置與產業群聚兩個面向,市府將引進中央資源,布建5G AIoT基礎建設、建置高雄軟體園區二期、企業營運總部專區、亞灣新創基地,並串連電信商、雲端平台商、系統整合商與新創公司,打造亞灣5G AIoT生態系。

對於該項計畫,中華電信董事長謝繼茂率先表達投資意願,他表示中華電信將於年底進駐亞洲新灣區,發展5G AIoT研發與服務,三年內提供500個就業機會。台灣微軟總經理孫基康也看好高雄市在亞灣區的場域優勢及發展潛能,將會協助市府讓企業和人才留在高雄,扎根台灣更走向國際。

陳其邁則表示,高市府會密切與中央合作,提供5G創新應用試驗場域與資源,攜手企業發展端對端(end-to-end)解決方案取得市場先機,期望能同時帶動高雄產業轉型。

高雄市積極佈局5G AIoT發展,市長陳其邁預告,月底將成立「5G AIoT國際大聯盟」

打造台灣第一個端對端、最完整的試驗場域,預計屆時會有多家國內外廠商進駐投資,期望能帶動高雄產業轉型。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。