PO萊豬影片遭防檢局送辦 國民黨問陳吉仲「不覺得臉很腫嗎?」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨召開記者會,說明萊豬影片來源與拍攝地點等資訊,駁斥農委會的指控造假。   圖:擷取自國民黨臉書
國民黨召開記者會,說明萊豬影片來源與拍攝地點等資訊,駁斥農委會的指控造假。   圖:擷取自國民黨臉書

針對國民黨於臉書轉載,食用瘦肉精飼料豬隻在屠宰場內顫抖、躁動、跌坐的影片,遭農委會防檢局依「違反社會秩序維護法」移送,農委會主委陳吉仲今(12日)再要求國民黨道歉、下架影片。國民黨上午召開記者會,清楚說明影片出處、拍攝地點、屠宰場名稱與引用來源等資料。國民黨文傳會主委王育敏更嗆問,「陳吉仲不覺得自己自相矛盾、自相打臉,臉很腫嗎?」

防檢局指控,國民黨臉書上的影片為假消息,並將「國民黨臉書」移送中正二分局。國民黨強調,影片引用自國際非政府組織動物展望「AnimalOutlook」,拍攝地點在美國明尼蘇達州Quality Pork Processors(QPP)屠宰場;國際媒體「路透社」也曾報導,該屠宰場豬隻係使用萊克多巴胺,影片內容提及豬隻餵食萊克多巴胺副作用,則是依據事實查核中心的資料,上述都是「有憑有據」的真相,請農委會指出影片中何處為假消息。

王育敏表示,這段影片中,有關萊克多巴胺引發副作用的相關畫面,曾由非政府組織「台灣動物社會研究會」引用,國民黨也向台灣動物社會研究會的副執行長陳玉敏求證過,整段影片的素材,也是跟美國動保團體求證過。而陳玉敏說明,科學上,本來沒有辦法證明某隻豬某一段時間的行爲是瘦肉精造成的,只能掌握這個場所有使用瘦肉精,豬隻的行爲符合科學研究顯著的結果 。

王育敏質疑,今年9月台灣動物社會研究會才召開過記者會,當時就有公布過這段影片畫面,之後還被媒體報導引用同樣的畫面,那請問農委會當時怎麼不說影片是造假,被國民黨拿來質疑時就說是造假?

王育敏強調,該影片,是出自2015年在美國明尼蘇達州Quality Pork Processors(QPP)屠宰場的調查;QPP公司的豬隻有餵食瘦肉精,該屠宰場也接受有餵食瘦肉精的豬前來屠宰; 2015年美國銷往中國的豬肉,QPP公司與其他31家屠宰場都不被許可。

王育敏也向農委會拋出5問,包括:QPP是不是在2015年曾使用瘦肉精的肉廠?QPP宰殺的豬隻是不是有餵食瘦肉精?影片是不是拍攝QPP的畫面?萊劑會不會造成豬隻情緒躁動、骨骼脆弱?以及憑什麼說這是假消息?哪一句假?哪個畫面假?

王育敏表示,農委會主委陳吉仲如此賣力為萊豬背書,甚至不惜濫用公權力,以司法打壓在野黨,若用萊克多巴胺的豬隻絕對安全、毫無副作用, 請陳吉仲站出來大聲告訴大家,為什麼台灣現在繼續禁用萊克多巴胺。

國民黨稱,萊豬影片拍攝自美國使用含萊劑飼料的QPP屠宰場。   圖:擷取自國民黨臉書
國民黨稱,萊豬影片拍攝自美國使用含萊劑飼料的QPP屠宰場。   圖:擷取自國民黨臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。