中國也吹「反壟斷」潮!阿里巴巴、騰訊等網路巨頭遭點名

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共當局開始加強管制境內壟斷情況,上週約談27家知名互聯網平台代表,阿里巴巴也是其中之一。   圖:截取自阿里巴巴集團臉書
中共當局開始加強管制境內壟斷情況,上週約談27家知名互聯網平台代表,阿里巴巴也是其中之一。   圖:截取自阿里巴巴集團臉書

近年來,美國與歐盟針對蘋果、臉書等科技巨擘展開反壟斷調查,這股風潮也吹到中國。中國市場監管總局最近約談阿里巴巴、騰訊等27家知名網路公司,並發布反壟斷指南,導致這些企業股價受到衝擊下跌。

綜合中港媒報導,上週中國市場監管總局、中央網信辦、稅務總局等部門就召開會議,邀請阿里巴巴、京東、騰訊、字節跳動、美團等27家知名互聯網平台的代表參與,要求業者們加強管制網購亂象、牢記不得濫用市場等。

近日市場監管總局又發布《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》,警告平台經營者若與第三方達成排他性協議,可能違反《反壟斷法》。

雖然該指南對上述科技公司的影響尚未浮現,但已引起市場關注。中國科技股今天在港股全面下殺,跌幅從4%到逾10%不等,顯見投資人已有警覺。

近年來,美國與歐盟針對蘋果、臉書等科技巨擘展開反壟斷調查,這股風潮也吹到中國。

雖然該指南對上述科技公司的影響尚未浮現,但已引起市場關注。

中國科技股今天在港股全面下殺,跌幅從4%到逾10%不等,顯見投資人已有警覺。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。