北京車牌有多難拿? 一女子為此兩年內結、離婚28次

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近年有不少北京民眾開始藉由「假結婚」的方式來取得汽車牌照。   圖 : 翻攝自微博
近年有不少北京民眾開始藉由「假結婚」的方式來取得汽車牌照。   圖 : 翻攝自微博

中國汽車牌照「一牌難求」,尤其中國的首都北京就更是如此。近年,更有不少民眾開始藉由「假結婚」的方式來取得汽車牌照。對此,日前就有媒體報導指出,一名北京女子為了搞車牌買賣,自2018至今兩年間結婚、離婚高達28次,變更過戶了23輛車輛。

據《每日經濟新聞》今(10日)報導指出,北京市小客車車牌調控管理辦公室上月26日公布了今年第五期抽籤的基數序號總數,測算結果指出一個車牌竟有高達3,120人要搶,競爭率、中籤難度更是刷出歷史新高。且據該處公布的數據顯示,北京市今年將有5萬4,200個新能源汽車車牌在首期用盡,如果利用當前配置規則進行測算,新申請者必須繼續輪候9年,才有機會能夠拿到車牌。

由於汽車牌照取得方式太過困難,某些民眾竟開始透過「假結婚」等方式取得車牌。據該報導表示,北京的一名37歲的勵姓女子,光是於2018年至今的兩年間,結婚、離婚就高達28次,變更過戶的車輛23輛。

而民眾透過「假結婚」取得車牌的方式,為買方先透過中介與持有方聯繫、繳交訂金後,雙方合法結婚後,再將尾款付清,交易金額由中介及車牌持有方依照比例抽成。然而,藉由「假結婚」來獲得車牌的方式也導致了一些亂象,不僅有民眾受騙,付錢了最終卻拿不到車牌;更有結婚後其中一方不願離婚,最終鬧上法院的例子。

北京當局已經注意到這樣的亂象,開始針對這些車牌「黃牛」進行掃蕩,已有一百多人接受調查。

中國汽車牌照「一牌難求」,尤其中國的首都北京就更是如此。近年,更有不少民眾開始藉由「假結婚」的方式來取得汽車牌照。

對此,日前則有媒體報導指出,一名北京女子為了拿到車牌,自2018至今兩年間結婚、離婚甚至高達了28次,變更過戶了23輛車輛。

中國汽車示意圖。   圖:取自長安汽車官網
中國汽車示意圖。   圖:取自長安汽車官網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。