和碩被蘋果喊停新業務!外媒估中國立訊可能得利

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣組裝廠和碩被蘋果暫停新業務,外媒估因iPhone 12系列熱銷,和碩今年業務應不受影響,但明年訂單可能縮減。   圖:翻攝自Apple官網
台灣組裝廠和碩被蘋果暫停新業務,外媒估因iPhone 12系列熱銷,和碩今年業務應不受影響,但明年訂單可能縮減。   圖:翻攝自Apple官網

台灣組裝代工廠和碩因違反勞工規定,讓學生員工值夜班甚至超時工作,被蘋果暫停新業務。外媒報導,蘋果正忙著出貨iPhone 12以滿足各國消費者需求,因此和碩今年的業務應不受影響,但明年訂單可能會減少,這或許會給中國立訊帶來機會。

違規事件曝光後,和碩立刻將學生員工調離產線,支付應得報酬後安排其返家或返校,並開除負責主管,努力滅火,但已經被蘋果喊停新業務合作,列入觀察,和碩9日股價也下跌2.1%。

外界關注和碩是否會丟掉蘋果這個大客戶,根據資料,iPhone組裝業務佔和碩營收高達60到65%。美系外資認為,由於蘋果正面臨iPhone 12訂單應接不暇的情況,因此不會縮減和碩的訂單,但明年比較難說,可能會被調整部分訂單。

《彭博》(Bloomberg)報導,和碩出包可能為中國立訊精密帶來機會。香港廣發證券分析師Jeff Pu認為,和碩明年可能會失去蘋果部分訂單,相對的,立訊有機會躋身為iPhone的新組裝廠。

台灣組裝代工廠和碩因違反勞工規定,讓學生員工值夜班甚至超時工作,被蘋果暫停新業務。

但已經被蘋果喊停新業務合作,列入觀察,和碩9日股價也下跌2.1%。

外界關注和碩是否會丟掉蘋果這個大客戶,根據資料,iPhone組裝業務佔和碩營收高達60到65%。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.01.27 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。