Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

為何這些國家還沒恭喜拜登? 原來是怕「瘋狂的72天」

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國領導人習近平、俄羅斯領導人普丁、土耳其總統艾爾段、巴西總統波索納洛。   圖:新頭殼合成
中國領導人習近平、俄羅斯領導人普丁、土耳其總統艾爾段、巴西總統波索納洛。   圖:新頭殼合成

外界矚目的2020美國總統大選,由民主黨候選人拜登以超過270張選舉人票門檻的290張,拿到了入主白宮的資格。對此,多數各國首長也陸續祝賀拜登當選,然而卻也有許多國家元首至今仍默不作聲。美國有線電視新聞網(CNN)最新的分析,也一一列出未祝賀拜登的國家首長們在與面對川普時的差異性。也有觀察家表示,川普的任期還剩72天,而目前川普目前並未對大選表態認輸,外國此時恭賀拜登,恐怕刺激到川普引來報復,因此選擇保持沉默。CNN還用「瘋狂的72天」一詞,來形容川普剩下的任期。

除中國領導人習近平外,還有俄羅斯總統弗拉基米爾.普丁、土耳其總統雷傑普.塔伊普.艾爾段、巴西總統雅伊爾.波索納洛、墨西哥總統羅培茲.歐布拉多等國家首長,也尚未對拜登的勝選有明確的表態及祝賀。對此,CNN也報導中也分析了這些國家首長之所以未表態的原因。

CNN指出,即便川普因疫情等多方面問題中多次指責中國,然習近平卻仍未對拜登的當選表示祝賀,同時中國外交部發言人也迴避了何時將祝賀拜登的問題。該報導分析,美國不可預測的行動風險已大大降低,北京可能沒有義務與美國妥協,認為拜登的上任將有利於中國,因為不會像川普那樣不按牌理出牌。

除中國外,俄羅斯總統普丁表示莫斯科將等待美國官方選舉公布後在對此表態。CNN指出,川普在任期中打破美國懷疑普丁干預選舉的長期政策,對普丁一再稱讚;然拜登則發誓將對外國行為視為「對抗性行為」,因此普丁恐無法期望能獲得與川普在任時同樣舒適的關係。

而在川普在任期間,土耳其總統艾爾段在很大的程度上,在他想執行的事務上得到了全權委託,然若在任的是拜登,恐怕會得到完全不同的結果。CNN提到,《紐約時報》去年一期特別節目中,拜登曾對土耳其的關係採取與川普不同的態度,並對土耳其反對派領導表示支持。

巴西總統雅伊爾.波索納洛及他的兒女,曾對川普的連任充滿希望,而他的兒子愛德華多.波索納洛(Eduardo Bolsonaro)更曾於作為父親的特使時,戴上了「川普2020」的帽子。而對本次大選的結果,則對拜登的得票與美國大選開票的完整性產生質疑。

墨西哥總統羅培茲對於美大選的結果,則發表了措辭謹慎的聲明。羅培茲與川普同樣身為民粹主義者,在過去幾年間曾與川普建立了密切的關係,也曾達成了一些良好的協議。羅培茲表示,希望能尊重人民自決的權利,並待大選的票數全數清點確認及法律質疑後再表態。

外界矚目的2020美國總統大選,由民主黨候選人拜登以超過270張選舉人票門檻的290張,拿到了入主白宮的資格。

對此,多數各國首長也陸續祝賀拜登當選,然而卻也有國家至今仍默不作聲。

而美國有線電視新聞網(CNN)日前分析時,也一一列出未祝賀拜登的國家首長們在與面對川普時的差異性。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。