人物側寫》 曾登「馬習會」談判桌 蔡英文借重吳美紅法律專才與經驗

新頭殼newtalk | 張珮慈 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
吳美紅重返陸委會擔任副主委,是蔡英文想借重她在「馬習會」談判專才。   圖:邱珮文/攝(資料照片)
吳美紅重返陸委會擔任副主委,是蔡英文想借重她在「馬習會」談判專才。   圖:邱珮文/攝(資料照片)

蔡英文總統今(9)日上午主持「新任行政院、司法院、考試院及中央研究院政務人員宣誓典禮」,宣誓人員包括陸委會副主任委員吳美紅,其中針對拜登當選後的兩岸問題,在立院引發話題,有立委直說去問蔡英文提拔的吳美紅。她曾是登上「馬習會」談判桌的14位成員當中的唯一女性,以「強悍女將」著稱。吳美紅畢業於台大法律系,擁有20多年兩岸事務經驗。吳美紅回鍋陸委會,主要是蔡英文想借重她的法律長才來推行兩岸政策。

吳美紅是蔡英文的學妹,曾任陸委會法政處副處長、法政處處長、企劃處處長、主祕等職。2013年以陸委會主祕兼發言人身分接任政務副主委,出任發言人期間,吳美紅坦言自認個性內向,不習慣拋頭露面,從來沒想過會擔任發言人。當時陸委會還在發言台後方製作墊高的小木板,以增加她發言時的架勢。

陸委會同仁表示,吳美紅嚴以律己,但對待部屬十分親切。根據曾任吳美紅的上司形容,她行事作風低調但穩健,是個正直、使命必達的人才,更是擅長談判的悍將。因此,2015年吳美紅以陸委會副主委身分在「馬習會」上,擔負陸委會與國台辦之間溝通、協商的重任,她當時的對手是國台辦副主任陳元豐。

馬習會後吳美紅主動請辭,轉任行政院顧問,沉潛半年。2016年民進黨再度執政,她則轉任有「天下第一局」稱號的總統府第一局局長。

前陸委會副主委陳明祺轉任國安會諮委後,留下的空缺由吳美紅回鍋接任,今年8月,蔡英文任命吳美紅為大陸委員會副主委。有學者解讀,由於吳美紅上過馬習會談判桌,蔡英文可能有意借重她,重建兩岸溝通與協商的管道。

不過據悉,吳美紅重返陸委會的唯一理由就是「念法律的」。知情人士表示,蔡英文認為「萬變不離其宗」,所有問題都要透過法律來解決,因此想借重吳美紅的法律才能。

今日上午在總統府舉行「新任行政院、司法院、考試院及中央研究院政務人員宣誓典禮」,宣誓人員包含陸委會副主任委員吳美紅。吳美紅是陸委會創會成員,曾登上馬習會談判桌,以「強悍女將」著稱。由於陸委會內高層沒有一個具備法律方面的知識,而吳美紅是台大法律系畢業,且擁有二十多年兩岸事務經驗,據悉,蔡英文想借重她的法律長才推行各項政策。

吳美紅畢業於台大法律系,是蔡英文的學妹,曾任陸委會法政處副處長、法政處處長、企畫處處長、主祕等職。2013年以陸委會主祕兼發言人身分接任政務副主委,出任發言人期間,吳美紅坦言自認個性內向,不習慣拋頭露面,從來沒想過會擔任發言人。陸委會還在發言台後方製作墊高的小木板,以增加她發言時的架勢。

而前陸委會副主委陳明祺轉任國安會諮委後,留下的空缺由吳美紅回鍋接任,今年八月,蔡英文任命吳美紅為大陸委員會副主委。有學者解讀,由於吳美紅上過馬習會談判桌,蔡英文可能有意借重她,重建兩岸溝通與協商的管道。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。