Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台美斷交後首次! 美海軍陸戰隊公開抵台 立委:世界最強部隊強強聯手

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美海軍陸戰隊闊別40年再次公開抵台(示意圖)    圖:擷取自臉書
美海軍陸戰隊闊別40年再次公開抵台(示意圖)    圖:擷取自臉書

2020美國大選大勢幾乎底定,而我海軍司令部證實,美國海軍陸戰隊在此刻抵台,今(9日)起將連續4周在高雄左營軍區,傳授我方海軍陸戰隊、兩棲特勤中隊,有關突擊舟、快艇滲透的作戰課程,這也是自從中國武漢肺炎疫情肆虐全球以來,已經因為疫情中斷7個月以上的兩國軍事交流互動,再次恢復。對此,立委趙天麟表示,這是全世界最強的海軍陸戰隊強強交流。

我國海軍司令部證實,此次互動屬於例行性的台美軍事交流合作訓練,主要希望藉由學習美方機動輔訓小組的經驗,提升海軍陸戰隊的小艇作戰能力。我海軍為強化陸戰隊特勤隊特種作戰與反恐反劫持能量,已經編列8.2億元預算,也在今年完成18艘特種作戰突擊艇與熱像儀、登船工具等相關裝備決標作業,預料美軍抵台要教授的相關課程,與此兩項戰備需求相關。

軍方表示,這次海軍司令部是自1979年台美斷交以來,首度公開證實美軍現役陸戰隊員來台的軍事交流,時機又在美國大選時期,格外受到矚目。

對此,立委趙天麟表示,在全世界有兩個最強的海軍陸戰隊國家,其實就是美國跟台灣,一個在太平洋東岸;一個在太平洋西岸,都是被公認為全世界最強的海軍陸戰隊,這次的交流其實是強強配。太平洋東岸的美國是全世界最強的海軍陸戰隊,來到太平洋西岸的台灣,來指導我們的海軍陸戰隊進行,各種新式武器的操作,所以這個組合可以讓兩個最強的軍旅互相做切磋,然後也可以讓我們在美國更精良的武器,使用上面更加熟練,所以這可以說是全世界最強的海軍陸戰隊強強配的組合。

台美軍事交流其實並不是罕見的,過去已多次交流,但這一次比較特殊的亮點是高調公開合作、而且是新式武器的教學,與過去只能做不能說的狀況不同。而這次高調原因就是中國窮兵黷武的方式,成為印太地區的威脅,所以美國政府就會願意提供給被威脅的國家,包含台灣在內,日本、韓國、澳洲等國,用質量更高的合作方式,警告中共不要輕舉妄動。

我海軍司令部證實,美國海軍陸戰隊在此刻抵台,今(9日)起將連續4周在高雄左營軍區,傳授我方海軍陸戰隊、兩棲特勤中隊,有關突擊舟、快艇滲透的作戰課程

海軍司令部是自1979年台美斷交以來,首度公開證實美軍現役陸戰隊員來台的軍事交流,時機又在美國大選時期,格外受到矚目。

美軍是否聯合打造印太小北約備受關注   圖:擷取自臉書
美軍是否聯合打造印太小北約備受關注   圖:擷取自臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。