Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

公視董監事再度難產!李永得痛批國民黨:政治綁架

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
因國民黨委員集體缺席,公視第7屆董監事再度難產,文化部長李永得痛批這根本是政治綁架。   圖:張良一/攝(資料照)
因國民黨委員集體缺席,公視第7屆董監事再度難產,文化部長李永得痛批這根本是政治綁架。   圖:張良一/攝(資料照)

財團法人公共電視文化事業基金會第7屆董、監事審查會議於今(9)日召開,卻因國民黨推舉的5名審查委員全數缺席,造成今日董、監事審查任一候選人皆無法通過四分之三標準,再度難產。文化部長李永得痛批這完全是國民黨「政治綁架」,影響本應獨立的公視董、監事選任。

文化部表示,依據《公共電視法》,公視董事會由立法院推舉11至15名社會公正人士,組成公共電視董、監事審查委員會,行政院提名董、監事候選人,需由審查委員會以四分之三以上之多數同意。此設計獨一無二,甚至複雜度超越美國總統大選選舉人團制度,目的即是為了讓審查委員能「獨立超然」行使職權,避免政黨或政治的直接介入。

但今日董、監事審查委員會15名審查委員中,由國民黨推派的5名審查委員全數缺席,導致任一候選人皆無法獲得四分之三以上同意票(12票)。文化部除表達遺憾之外,還望現任公視董、監事持續協助重責,以穩定公視之經營。

文化部長李永得表示,此次公視董監事候選名單,連國民黨團推舉的審查委員都私下表達肯定,不知如何否決。但國民黨卻動用黨團力量,要求審查委員不得出席投票,讓他氣的痛批,此舉根本是赤裸裸「政治綁架」,也徹底違背了公視董、監事選任的「獨立超然」。

文化部表示,依據《財團法人法》的規定,第7屆公視董事會未能組成前,由現任董、監事延任。

財團法人公共電視文化事業基金會第7屆董、監事審查會議於今(9)日召開,卻因國民黨推舉的5名審查委員全數缺席

造成今日董、監事審查任一候選人皆無法通過四分之三標準,再度難產。

文化部長李永得痛批這完全是國民黨「政治綁架」,影響本應獨立的公視董、監事選任。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級