美總統大選分析》拜登沒有打敗川普 是川普打敗了自己

新頭殼newtalk 文/謝步智
1970-01-01T00:00:00Z
美媒報導拜登勝出,川普隨後驅車返回白宮。   圖:美聯社/達志影像
美媒報導拜登勝出,川普隨後驅車返回白宮。   圖:美聯社/達志影像

美國總統大選目前的最新計票,是拜登290票對川普214票,拜登在拿下內華達州和賓州之後,票數遠超過了總統大位門檻的270票,多家媒體已宣告拜登勝選,拜登也在台灣時間8日上午9點,出面發表勝選演說。

雖然沒有像美國媒體選前預測的拜登大贏10%,但截至台灣時間今 (8) 日上午為止,拜登在普選票上,以50.6%擊敗川普的47.7%。

選民不見得喜歡拜登 但更討厭川普

2020的美國總統大選,拜登其實沒有打敗川普,與其說是拜登打敗了川普,不如說是川普打敗了自己。這次大選,許多美國選民會票投拜登,不是因為他們有多喜歡拜登,而是因為他們更討厭川普。

川普所激起的「川普主義」,其中「白人至上」激起了美國境內的種族對立、「美國優先」,對盟國課高關稅,甚至違背對世界和平的承諾,到處要求各國提高軍費,引起了許多國家的反彈。

這次川普連任失敗的主因有 :

1. 搖擺州不再相挺

川普在2016能夠勝選,搖擺州 (非哪一黨鐵票區,歷次選舉會更換投票傾向的州) 發揮了很大的關鍵,但這次搖擺州紛紛不再挺川普。銹帶 (Rust Belt) 上最關鍵的三州,賓夕法尼亞、密西根及威斯康辛州,這PMW三州共46張選舉人票,最後都投給了拜登,是拜登後來「逆轉勝」的最大關鍵。

賓州在11月3日投票日當天開出來的票雖然曾一度領先拜登高達70萬票,但11月4日之後郵寄選票開始陸續開出,原先的「紅色希望」轉為「藍色奇蹟」,拜登的票數終於超越了川普,拿下了這個有20票的大票倉。

2020 美國總統大選開票數據。依據福斯新聞的最新報導,拜登拿下賓夕法尼亞州及內華達州,新增26張選舉人票。目前選舉人票總數拜登 290 vs.川普 214,開票仍在進行中,最終得票數字,以美國官方公布為準。 圖:新頭殼製作
2020 美國總統大選開票數據。依據福斯新聞的最新報導,拜登拿下賓夕法尼亞州及內華達州,新增26張選舉人票。目前選舉人票總數拜登 290 vs.川普 214,開票仍在進行中,最終得票數字,以美國官方公布為準。 圖:新頭殼製作

目前搖擺州的最新票數統計,絕大多數對拜登有利 :

賓州:拜登3,336,887票(49.6%)、川普3,308,054票(49.1%),目前票數已開96%。

佛州:拜登5,269,926票(47.8.2%)、川普5,646,949票(51.2%)

俄亥俄州:拜登2,576,247票(45.2%)、川普3,038,247票(53.3%)

密西根州:拜登2,790,648票(50.5%)、川普2,644,528票(47.9%),目前票數已開99%。

北卡羅萊納州:拜登2,656,303票(48.6%)、川普2,732,818票(50%),目前票數已開98%。

威斯康辛州:拜登1,630,568票(49.4%)、川普1,610,030票(48.8%),目前票數已開99%。

德克薩斯州:拜登5,215,753票(46.4%)、川普5,872,091票(52.2%),目前票數已開97%

亞利桑那州:拜登1,604,067票(49.6%)、川普1,574,206票(48.7%),目前票數已開97%。

喬治亞州:拜登2,461,455票(49.4%)、川普2,454,207票(49.3%),目前票數已開99%。

內華達州:拜登632,558票(49.8%)、川普609,901票(48.0%),目前已開93%。

2. 防疫政策成為災難

在新冠肺炎爆發後,美國到目前為止已有9百80多萬人染病,23.7萬人死亡,這跟川普的防疫政策毫無章法有絕對的關係。就連最基本、簡單的要不要戴口罩,川普政府也反反覆覆,讓美國人民無所適從。

加上川普屢屢與權威防疫專家佛奇對槓,失去美國人民的信任,而川普企圖用中國做代罪羔羊,稱「中國病毒」來轉移人民對疫情擴散的憤怒,顯然也沒讓美國民眾買單。

而拜登在選前最後一次辯論時,更直指川普讓20多萬無辜美國人因此喪命,這樣的人沒資格連任總統。這句話直接命中川普要害,深深撼動了美國選民。

全球新冠肺炎最新疫情統計。 圖 : 翻攝自Johns Hopkins University
全球新冠肺炎最新疫情統計。 圖 : 翻攝自Johns Hopkins University

3. 逃漏稅令美國民眾反感

川普在選前被爆沒有誠實納稅,也讓美國的普羅大眾十分不能認同。他們一輩子辛苦納稅,貢獻國家社會,但他們的國家領袖卻利用各種辦法躲避納稅,這種人怎麼能做國家領導人?

川普陣營用各種言詞狡辯,說川普只是善於合法節稅,這樣的話術商人巨賈聽得懂,但老百姓可聽不下去,只有更加反對川普。川普政府顯然忽略了,普羅大眾的票是遠遠多於生意人的票。

4. 背信棄義 連盟國都不挺

川普屢屢威脅北約、日、韓提高國防費用,讓各國領袖不爽。更有甚者,川普還對歐盟國家提高關稅壁壘,讓這些盟國氣得跳腳,因此川普在國際上的支持度也不是很好。就連2016年涉嫌私下利用網軍來為川普助選,引發 「通俄門」風暴的俄國總統普丁,都在選前最後關頭棄川普而去。

普丁先是叫發言人出面,說 :「俄國並沒有偏向美國哪一個總統候選人,俄國可跟任何當選者合作。」來表達俄國對美選的中立。但普丁嫌這樣還不夠,後來還親自跳出來為拜登兒子杭特的「電郵門」辯護,稱 : 「杭特並沒有在烏克蘭及俄羅斯有任何不法行為。」

至於川普的死對頭中國,那就更不用說了,表面上不敢公然對抗,網軍卻在私下全力反川普。

俄羅斯總統普丁在美國總統大選前,說拜登兒子杭特在俄羅斯並無不法行為。 圖:翻攝自Vladimir Putin臉書
俄羅斯總統普丁在美國總統大選前,說拜登兒子杭特在俄羅斯並無不法行為。 圖:翻攝自Vladimir Putin臉書

5. 社群媒體的封鎖

2016年川普能在美國主流媒體完全不看好的情況下當選,跌破所有選舉專家的眼鏡。幾乎所有知名媒體在選前一天的民調,都是預測希拉蕊當選。

川普為何能在主流媒體的圍剿下殺出重圍獲得勝利呢? 主因還是在於川普善用臉書與推特等社群媒體。

當時的臉書與推特,沒那麼多的事實查核,川普針對對手的一些指控,很容易就隨著推文散播開來。

但今年臉書與推特都對川普的不實言論進行標示、甚至封鎖,讓川普的政治宣傳不是那麼得心應手。像是拜登兒子杭特吸毒或接受外國賄賂的影片等,就遭到臉書與推特的封鎖,讓川普陣營氣得跳腳,大罵臉書與推特是跟拜登站在同一陣線的。

另外未經證實的是俄羅斯駭客在2016年幫了川普大忙,散發了大量不利於希拉蕊的假消息,這些不實訊息,特別針對搖擺州的選民發送,對川普的當選發揮了關鍵性的影響力。但今年在普丁的轉向下,俄羅斯駭客在選前也熄火了,不再大力幫川普的忙。

川普現在正忙著跟拜登打選舉官司,希望藉司法來阻止拜登上位,但此舉終將徒勞無功。川普的不肯認輸,只是更凸顯了川普沒認清美國人不是挺拜登、而是更討厭他自己的這個事實。

拜登在拿下內華達州和賓州之後,票數遠超過了總統大位門檻的270票,多家媒體已宣告拜登勝選,拜登也在台灣時間8日上午9點,出面發表勝選演說。

與其說是拜登打敗了川普,不如說是川普打敗了自己。這次大選,許多美國選民會票投拜登,不是因為他們有多喜歡拜登,而是因為他們更討厭川普。

拜登發表勝選演說。   圖/翻攝於拜登推特直播
拜登發表勝選演說。   圖/翻攝於拜登推特直播
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。