美國大選結局紛擾重創金融市場? 謝金河這樣說.....

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普、民主黨總統候選人拜登。   圖:達志影像/美聯社(合成圖)
美國總統川普、民主黨總統候選人拜登。   圖:達志影像/美聯社(合成圖)

美國總統大選至今尚未開票完畢,搖擺州選情陷入膠著,現任總統川普落後民主黨候選人拜登,但川普揚言將對拜登勝出的州全面提出訴訟,將戰場延伸到法律戰。美國大選結局紛擾是否會重創金融市場?財信傳媒董事長謝金河表示,「這個現象在川普看起來落敗的情況下並沒有發生。」他也預測,這一段時間,台股會隨著國際盤波動,但強度會稍弱。

謝金河在臉書發文「全球資本市場迎向拜登新時代」,他指出美國總統大選牽動著未來世局變化,這幾天他緊盯著市場的反應,金融市場至少呈現幾個新方向:

1、市場的恐慌壓力紓解,VIX恐慌指數從選前的40.28降至27.58,儘管川普訴求法律訴訟,三個州暫停開票,「但市場普遍預期拜登勝券在握,正在尋求拜登時代的來臨。」

2、中國市場壓力紓解:市場認為拜登上台對中國會比較友善,5日香港恆生指數大漲809點,深圳,上海股市也全面大漲,這當中被川普困住的半導體股全面大漲,華虹半導體大漲12.5%,中芯上漲7.4%,台灣的聯電,旺宏電子,華邦都下跌,其中聯電下跌3.4%,災情最重。川普下,拜登上,大家正密切關注美中角力新方向,這也牽動台美新的未來。

3、美國股市從選舉投票前後一直上漲,FAAMG前5大市值企業又恢復大漲走勢,最強勁的是Google寫下1772美元新高價,市值跳上1.2兆美元,FB也創下294.68美元新高,市值拉升至8430億美元,快速超車阿里巴巴,穩居全球第五。「拜登主張對科技巨擘課重稅,但科技大廠似乎暫時沒有放在心上。」

4、整個金融市場反應正面,股價上漲,恐慌指數走低,美元下跌,人民幣上漲,新台幣大升,金價一天大漲54.9美元,比特幣跑到14074美元,債市表現平穩。「大家擔心美國總統大選結局紛擾可能重創金融市場,這個現象在川普看起來落敗的情況下並沒有發生。」

5、台股在全球股市大漲中偏弱,大家正在反應沒有川普的下一個新時代。過去四年,台灣是地緣政治的受益者,川普發動貿易戰,引導台商回流,科技戰使得台灣半導體產業大好,現在這個因素出現變化,大家會仔細觀察拜登上來後的美中台三方新方向。「這一段時間,台股會隨著國際盤波動,但強度會稍弱!」

美國總統大選至今尚未開票完畢,搖擺州選情陷入膠著,現任總統川普落後民主黨候選人拜登,但川普揚言將對拜登勝出的州全面提出訴訟,將戰場延伸到法律戰

謝金河說,「大家擔心美國總統大選結局紛擾可能重創金融市場,這個現象在川普看起來落敗的情況下並沒有發生。」

謝金河說,台股在全球股市大漲中偏弱,大家正在反應沒有川普的下一個新時代。「這一段時間,台股會隨著國際盤波動,但強度會稍弱!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。