「戰狼」就是「顧郎怨」 藍智庫喊話:中共有義務改變

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
0815-01-18T08:04:55Z
國家政策研究基金會國家安全組召集人林郁方。   圖:黃建豪/攝
國家政策研究基金會國家安全組召集人林郁方。   圖:黃建豪/攝

國民黨智庫、國家政策研究基金會國家安全組召集人林郁方今(5日)召開記者會分析美國總統大選對台影響期間。林郁方向中共喊話稱,中國有義務改變「戰狼外交」,因為「戰狼」就是「顧郎怨」。

隨著美國總統大選結果逐漸明朗化,受邀出席的藍營專家學者看好民主黨候選人拜登贏面較大。林郁方則表示, 不論誰當選,基本的格局大概都不會有太大的改變,以國際格局來看,美國跟中共的鬥爭會持續下去,這是環境決定論,在這樣的國際形勢裡面,美國跟中共怎麼可能不鬥?

林郁方表示,一個是要重返亞洲的美國,一個是國力不斷膨脹的中共,雙方首先會接觸的就是台海、南海與東海,這中間就是雙方角力的地方,唯一的不同就是,站在美國立場,要用什麼方式跟中國鬥爭,而拜登的長處在於協調,比較走中間主義,傾向會花比較長的時間,跟盟邦用協調來解決問題。

林郁方也提醒,可能從民進黨立場來看,美國跟中共鬥的越兇,對台灣越好,但研究國際政策的人未必會同意,因為兩隻大象在打架的時候,地上的小草被蹂躪,兩隻大象在親熱的時候,地上的小草也是被蹂躪,我們就是小草,所以對我方來說最好的情況是,美國跟中共不要太好也不要太壞。

林郁方認為,美中關係適度維持友誼,可以當兩岸關係的潤滑劑,能讓中共不至於做的太過份,以當年的台海飛彈危機為例,當初可以平和結束,相當程度上,就是當時的柯林頓政府不僅派了兩艘航空母艦到台灣來,私底下也跟中國進行很多外交協調,才讓整件事平靜收場。

林郁方最後表示,平心而論,中國自己的態度要改變,到處樹敵也不是辦法,中國對台灣太過強硬 :「叫台灣你也不爽、叫中華民國你也不爽,那你要我們叫什麼名字?太猖狂了」,中國甚至還得罪南海國家,所以中國要改變,其他國家態度才會改變。

林郁方強調,中國有義務改變「戰狼外交」,因為「戰狼」就是「顧郎怨」,真的要有所改變。蔡政府要檢討,但更該檢討的中國,應該中國是比較強而有力的一方,希望中國國家主席習近平記得鄧小平講過的「韜光養晦」,大國要崛起要和平崛起,態度要溫和、要謙卑,要相信軟性力量而不是相信硬性的力量。

林郁方向中共喊話稱,中國有義務改變「戰狼外交」,因為「戰狼」就是「顧郎怨」

藍營專家學者看好民主黨候選人拜登贏面較大。林郁方則表示, 不論誰當選,基本的格局大概都不會有太大的改變

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。