逃過一劫!消息人士:美政府暫緩將螞蟻集團列入黑名單

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
9228-02-27T08:04:46Z
知情人士透露,美國政府決定暫緩將螞蟻集團列入貿易黑名單。   圖:翻攝自螞蟻集團官網
知情人士透露,美國政府決定暫緩將螞蟻集團列入貿易黑名單。   圖:翻攝自螞蟻集團官網

美國政府日前傳出計畫將阿里巴巴旗下螞蟻集團列為貿易黑名單,如今有4名知情人士透露,阿里巴巴高層和美國政府官員通過電話後,決定暫緩執行。

消息來源向《路透社》透露,阿里巴巴集團總裁伊凡斯(Michael Evans)要求負責管理貿易黑名單的美國商務部退回這項決定。3人指出美國商務部長羅斯(Wilbur Ross )擔心會面臨法律訴訟,而且不希望在選前與華爾街作對,因而決定暫緩將螞蟻列入黑名單。

消息來源表示:「這可能引起法律動作,或是造成市場的寒蟬效應。」

另一名消息人士則指出,羅斯考量到阿里巴巴旗下的淘寶網因為販售冒牌產品,被美國貿易代表處列入「惡名市場名單(notorious markets list)」,這表示美國政府已經在進行縝密的審查。

如果螞蟻集團被列入黑名單,美國公司在出售產品給螞蟻以前,必須先經過監管單位的特殊許可,使得雙方貿易更加困難,如中國華為就是黑名單中的公司之一。

螞蟻集團原訂5日於上海和香港同步掛牌上市,不過上海證交所卻在3日晚間發布公告,指出螞蟻高層受中國監管單位約談,加上監管環境發生變化,因此暫緩螞蟻集團上市的決定,使得史上最大IPO案面臨破局。

羅斯考量到阿里巴巴旗下的淘寶網由於販售冒牌產品,被美國貿易代表處列入「惡名市場名單

被美國貿易代表處列入「惡名市場名單(notorious markets list)」,這表示美國政府已經在進行縝密的審查

指出螞蟻高層受中國監管單位約談,加上監管環境發生變化,因此暫緩螞蟻集團上市的決定

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。