Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

上市急喊卡!螞蟻集團高層遭約談 阿里巴巴股價重挫9%

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
7453-09-24T08:04:45Z
上海證交所宣布螞蟻集團IPO案暫緩實施。   圖:取自螞蟻官網
上海證交所宣布螞蟻集團IPO案暫緩實施。   圖:取自螞蟻官網

中國電商巨擘阿里巴巴旗下螞蟻集團原訂115日迎接史上最大IPO案,上海證交所卻在昨(3)日晚間突然宣布以「監管環境發生變化等重大事項」為由,暫緩上市決定,使得阿里巴巴股價一度重挫9%,市值蒸發760億美元。

中國人民銀行、銀保監會、證監會、國家外匯管理局曾於週一(2)約談螞蟻集團高層,包括實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明,不過約談內容並未公開。隔日,上海證交所便突然宣布暫緩螞蟻集團上市。

上交所公告指出,螞蟻集團原訂5日於科創版上市,近日卻發生螞蟻實際控制人、董事長及總經理被相關部門進行約談,同時,金融科技監管環境發生變化等重大事項,導致螞蟻不符合上市條件,根據股票發行相關法規,決定暫緩螞蟻上市。隨後,螞蟻集團也發布公告,暫緩港交所的上市決定。

有分析認為螞蟻股票上市遭阻斷可能與馬雲日前的談話有關,他於十月在上海外灘金融峰會大力抨擊中國的金融體系,將傳統銀行比喻為「當鋪」,指出財政監管系統扼殺了創新機會,當時國家副主席王岐山也在場。

螞蟻集團原訂於上海和香港同步掛牌上市,計畫集資約350億美元,打破全球IPO紀錄。阿里巴巴握有螞蟻集團三分之一的股份,暫緩上市的消息一出重挫阿里巴巴美股股價,一度大跌9%,讓阿里巴巴市值瞬間蒸發約760億美元。

約談螞蟻集團高層,包括實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明,不過約談內容並未公開

總經理被相關部門進行約談,同時,金融科技監管環境發生變化等重大事項,導致螞蟻不符合上市條件

他於十月在上海外灘金融峰會大力抨擊中國的金融體系,將傳統銀行比喻為「當鋪」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級