Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

選前一天 美白宮國安會公布對中政策全集

新頭殼newtalk | 謝德瑾 編譯報導
8131-06-16T08:04:37Z
川普(前站講台者)在2020美國總統大選中尋求連任。   圖:翻攝自川普臉書
川普(前站講台者)在2020美國總統大選中尋求連任。   圖:翻攝自川普臉書

美國大選於今(3)日舉行;昨(2)日,美國國家安全會議(National Security Council)公布過去4年,美國重要官員針對中國事務的演講稿彙整集,意指美國政府正採取行動,保護美國與盟邦免受中國侵害,不再姑息中國的行為。

國安會在聲明中表示,川普是數十年來意識到對中國共產黨本質與其對美國經濟與政治生活方式威脅的少數幾位美國人之一。在川普的領導下,美國正在採取行動,保護美國與盟邦免受日益獨斷的中國侵害,不再對中國的行為視而不見,也不會再只於門後批評中共。

白宮指出,迄今為止,美國高級官員從未公開、坦率地談論過「中國對美國帶來的挑戰」。這本全集的演講稿收錄從美國副總統彭斯(Mike Pence)2018年10月在華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表的開創性談話(groundbreaking talk),直到美國總統川普今(2020)年9月在第75屆聯合國大會的視訊談話,共計8篇,「這些演講教育我們的(美國)公民,公餘中共對他們的生計、商業、自由、價值等觀念構成的威脅。」

彭斯在演講中探討了中共利用政治、經濟、軍事、宣傳等工具,擴大其在美國的影響力。美國國家安全事務副部長馬修.波廷格(Matthew Pottinger)闡述中共的馬列主義歷史。白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert Charles O'Brien)指出中國意識形態,「西方商業界不少人,其實並不知道當今的中國,實是地球上最後的幾個馬列主義國家之一。」美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)並談到,中國間諜活動及知識產權盜竊的普遍性,「這種盜竊是人類歷史上最大的財富轉移之一。」

白宮的聲明指出,盟邦與夥伴均應捍衛自己的人民、維護共同利益與價值:現在面臨的並非中美之爭,而是中共那馬列主義、重商主義併置的世界觀,正鬥爭著世界各地追求自由的人民。

聲明總結,這系列演講類似於美國外交官喬治.肯楠(George Kennan)1946年著作的「X論文」(X Article,又稱Long Telegram)。該論著的正式標題實為「蘇聯行為的根源」),概述了肯楠對蘇聯的見解。然而,這份講稿集與「X論文」有2大差異:首先,前者是由特使撰寫而成的,後者則集結總統及其最高官員的言論和政策。其次,中國的人口規模、經濟實力和「歷史悠久的全球野心」,如今中華人民共和國的競爭力,遠大於蘇聯當時的鼎盛時期。

選前一天 美白宮國安會公布對中政策全集

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。