無薪假補助延長至明年6月!每人最多可領12個月

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
勞動部長許銘春。   圖:黃建豪/攝
勞動部長許銘春。   圖:黃建豪/攝

受武漢肺炎影響,許多企業實施減班休息(無薪假),為了協助無薪假勞工,勞動部在3月就推出「安心就業計畫」補貼半數投保薪資差額,原定補助至年底,勞動部長許銘春今(2)日表示,考量每期無薪假仍破萬人,因此將補助延長到明年6月,每人領取上限放寬為12個月,每月最高可領1.1萬元。

勞動部在3月推出「安心就業計畫」,協助受疫情影響而放無薪假的勞工,只要實施無薪假時間達30天以上,且經過勞政主管機關列冊通報,在實施滿30天的次日即可開始申請,並在90天內提出申請。

許銘春今日表示,雖然國內疫情趨緩,放無薪假的人數持續減少,但考量到每期仍有1萬多人受到影響,因此安心就業計畫將配合《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,將補助時間延長至明年6月底,相關計畫已進行核定。

除了補助時間延長外,每位勞工每月最高可領1.1萬元,且每人領取上限也從6個月提高至12個月。對於延長補助是否成為企業實施無薪假的誘因,許銘春則認為「不會」,大部分的企業都還是希望盡快正常營運。

受武漢肺炎影響,許多企業實施減班休息(無薪假),為了協助無薪假勞工

勞動部在3月推出「安心就業計畫」,協助受疫情影響而放無薪假的勞工

許銘春今日表示,雖然國內疫情趨緩,放無薪假的人數持續減少

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。