心疼台灣孩子?陸委會:歷史新課綱沒有「去中國化」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝

針對台灣國中歷史新課綱秉持「略古詳今」的原則,讓中國史縮水不少,中國國台辦發言人朱鳳蓮昨天怒嗆民進黨當局搞「去中國化」,讓台灣孩子在教科書上不見《史記》、《漢書》,她還說,「作為一名家長,我挺心疼台灣的孩子們。」對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正今(29)日駁斥,新課綱並沒有「去中國化」,他也呼籲陸方停止以政治干預校園。

朱鳳蓮昨日批評,民進黨當局推行台獨課綱,刻意歪曲中國歷史,妄圖割斷兩岸文化連結,並以此蒙蔽台灣民眾,造成台灣青年的歷史記憶混淆和國家認同扭曲。她說,台灣的孩子們在教科書上不見《史記》、《漢書》,不知三國、南北朝,不知何為台灣光復,以後也不知道宮廟為什麼要拜關帝聖君,不知道台北故宮博物院文物怎麼來,無法「知興替、明得失」。

邱垂正表示,政府是基於教育專業理念,推動12年國民基本教育,並修訂課綱,透過各學科更多元、更具有啟發性設計課程,讓學生能夠從理解探索到具備解決問題的能力,進而培養其世界觀,以宏觀的視野全面瞭解其所處的全球環境,並不存在所謂「去中國化」的問題。

邱垂正強調,中共近年來進行的社會控制愈趨嚴密,並已接近洗腦的方式,在校園中灌輸其僵化的黨國教育與官定的意識形態,以政治審查箝制學術自由,監控校園師生言行,國台辦的相關發言充分顯露其對教育的無知,以及對於政治的偏執。

中國國台辦發言人朱鳳蓮昨天怒嗆民進黨當局搞「去中國化」,讓台灣孩子在教科書上不見《史記》、《漢書》,她還說,「作為一名家長,我挺心疼台灣的孩子們。」

陸委會副主委兼發言人邱垂正今(29)日駁斥,新課綱並沒有「去中國化」,他也呼籲陸方停止以政治干預校園。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。