逃離香港困難重重 4名港人求助美領館庇護未果

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國駐港澳總領事館。   圖:翻攝自Google Map
美國駐港澳總領事館。   圖:翻攝自Google Map

香港目前仍有不少學生示威者正在進行「反送中」運動,但由於港版國安法已經開始實行,這些學生處在隨時可能被逮捕的窘境。日前港獨派學生領袖鍾翰林尋求美國駐港澳領事館時,在附近被香港警方帶走;另也傳出4名港人同樣尋求領事館庇護時遭拒。

根據《美國之音》28日報導,鍾翰林27日遭逮捕,當日下午有另外4香港學生來到領事館尋求庇護,但最終被拒絕。整起事件領事館都尚未證實,僅表示現階段沒有任何資訊可以提供。這4名港生其中一位王同學,自稱出生於美國加州聖荷西(San Jose),在香港長大,是美國公民。他們4人曾一度成功進入領事館,但最後領事館告訴他們無法提供幫助,並下令他們離開。

王同學指出,尋求庇護的原因是擔心自己「得不到公正的審判」,他原本27日應該要出庭,但代理他案件的律師事務所一名律師,突然跳槽到港府律政司,簡直是「從辯方變為控方」。王同學表示,他現在處於保釋狀態,被要求上繳所有旅行證件,因此無法循正常管道離境。所以想要尋求美國領事館協助,來幫助「美國公民」返國。

港媒《明報》28日引述中國全國港澳研究會副會長劉兆佳受電台節目的專訪,劉表示,為避免損害國家間關係、出現外交風波,所有國家的使領館都不會讓自己成為政治避難所。倘若鍾等人真的成功進入美國領事館,也需要提交被政治迫害的證據,美國需長時間審查和覆檢,才會考慮是否給予政治庇護。

港生尋求美領事館無門 學運領袖遭警方逮捕

香港目前仍有不少學生示威者正在進行「反送中」運動,但由於港版國安法已經開始實行,這些學生處在隨時可能被逮捕的窘境

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。