柯P指未來恐農場專用萊豬輸台?苗博雅拿數據:把資料查清楚

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲在台北市議會備詢。   圖:張良一 / 攝(資料照)
台北市長柯文哲在台北市議會備詢。   圖:張良一 / 攝(資料照)

台北市長柯文哲今(29日)赴市議會進行施政報告,並接受答詢,提到未來可能全世界含萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉都可以,並指以後恐怕有國外農場用瘦肉精養豬專門輸入台灣。社民黨議員苗博雅質詢時拿出數據,指萊牛2012年就來台,台灣人已經吃8年,而2005年豬肉就開放13國家進口台灣,目前全世界190幾個國家,可使用萊劑養豬的國家為27個,而其中可以進口台灣的國家是4個,所以柯文哲說全世界萊豬進來台灣是不對的。柯則認為,「只要有利可圖,就會開始生產了」。苗博雅認為,柯是首都市長,發表重大發言前,應把相關資料查清楚,不應這樣擴大恐慌。

苗博雅質詢表示,柯文哲說萊豬問題不是食安問題,而是溝通管理問題,她蠻贊成這說法,並詢問柯是否知道台灣從何時開始開放含萊克多巴胺肉品安全容許值內合法販售?柯文哲稱「細節不曉得」。

苗博雅指出,這問題不是細節,是很基本的問題,萊克多巴胺牛肉2012年就來了,所以到現在為止,台灣人吃萊牛已經吃了8年;而美豬2005年進來台灣,當時不只開放美豬,還有其他13個國家可以進口豬肉到台灣,至於現在市面上進口豬肉價格最低的是加拿大豬肉,一公斤63元,美豬進口是一公斤78.9元、萊豬一公斤78元,所以柯之前稱萊豬進來都是「窮人」在吃,她質疑這句話立論點到底在哪?

苗博雅說,全世界190幾個國家,目前可使用萊劑養豬的國家有27個,其中可進口到台灣的國家有4個,所以柯文哲講說全世界萊豬都要進來,是不對的,最多只會有4個國家。不過,柯文哲認為,「只要有利可圖,就會開始生產了」。

苗博雅質疑,柯文哲難道認為現在可進口豬肉到台灣的13個國家裡,只有4個國家允許使用萊劑養豬,其他9個不允許用萊劑的國家,會為了進口到台灣而開放國內用萊劑養豬?這是違反國際經貿道理的,這4國家為美紐加澳,實際上,加拿大出口豬肉不會含萊劑,柯文哲不應資訊不清楚就對外發言,造成民眾恐慌。

苗博雅也說,從進口萊克多巴胺牛肉2012年到現在,平均每年每人吃3公斤萊牛,那未來推估萊豬,國人平均一年吃多少?按數據計算,萊豬只佔美豬22%而已,現在美豬進來15年了,國人一年才吃美豬0.49公斤,依這比例換算,就算萊豬進來,國人吃到一年0.1公斤,跟萊牛相比哪個多?

柯文哲則繼續跳針,「我跟你講吼,經濟的東西,只要有利可圖,他就會……」。

苗博雅強調,難道國人平均吃3公斤的萊牛可以管,平均吃0.1公斤的萊豬我們沒有能力管?柯應該問台北市衛生局有沒有在管。

苗博雅重申,柯文哲是首都市長,發言會造成社會非常多迴響,在發表重大發言前,最好請幕僚把相關資料查清楚,不應擴大恐慌,要就事論事,本來沒那麼可怕,大家把自己嚇死。

此外,苗博雅也說,針對管理部分,萊豬跟萊牛一樣,最大在於「混充」跟「標示」這兩面向,萊牛2012年進來,萊豬可以比照辦理,但對於「混充」,現在對於什麼產品用到多少國產肉品可以標示為MIT,這規範相對寬鬆,假設有人做貢丸的話,用70%本土豬、混充30%進口豬,現行法令下可能還可繼續標示產地為「台灣」,這才是最大漏洞。

苗博雅又提到,柯文哲之前曾說,自己是直接準備選總統,那柯應多了解萊克多巴胺問題,這牽涉到WTO規定關於「非關稅貿易壁壘」的問題。柯文哲表示,關稅障礙這他知道。

苗博雅指出,這是台灣目前面臨最大壓力,是整個WTO體系對我們的要求,但台灣人的選擇權是必須要有保障的,而地方政府所能做的,也要讓民眾若不想吃,就可以不會吃到,這才是最重要的。

柯文哲則說,所以他也在講,等中央講清楚到底要怎麼進口,「現在為止看不出到底怎麼進口啊」。

苗博雅

農場專用萊豬輸台

柯文哲

社民黨台北市議員苗博雅。   圖:苗博雅辦公室 / 提供(資料照)
社民黨台北市議員苗博雅。   圖:苗博雅辦公室 / 提供(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。