蔡英文出席榮民節僅致詞 避開向兩蔣致敬、唱蔣公紀念歌

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文   圖:林朝億/攝
總統蔡英文   圖:林朝億/攝

總統蔡英文今(29)日出席退輔會「榮民節」活動時向在場的榮民說,「在這塊土地上生活的每一個人,都是我們重視的家人」;政府也會和大家繼續共同努力,提供榮民更好的照顧。

雖然已經有立委提案,要去除威權象徵,將政府機關內的孫文遺照拿掉,但退輔會今日舉行的微電影「看見榮民」首映會及慶祝成立66週年及第42屆榮民節大會的程序,還是充滿著過去黨國時代崇拜兩蔣領袖的儀典。

活動儀式,除了安排唱國歌、向國旗及國父遺像行三鞠躬禮,主席也要恭讀國父遺囑,隨後,還要向「先總統 蔣公、故總統經國先生、國軍陣亡將士及榮民英靈默哀致敬。」最後則安排所有出席者要合唱「先總統 蔣公紀念歌」,而現場每一個座位前方置物袋裡,也準備好蔣公紀念歌歌詞,好讓大家一起高歌。

不過,首次出席退輔會榮民節活動的蔡英文,今日上午出席這場活動時僅參與「看見榮民」首映,並於致詞後離去,也因此避開了向蔣介石、蔣經國致敬、默哀及高唱「先總統 蔣公紀念歌」活動。

蔡英文表示,後天(10/31)就是榮民節,今天她要藉著這個活動,向獲得表揚的「榮民楷模」及「傑出榮民」表達最高的敬意,感謝他們持續貢獻社會,為國家盡心盡力。

蔡英文也向全國的榮民、榮眷,致上最誠摯的問候和祝福。她提到,在全國各地有許多榮民透過各種善行義舉,默默在支持社會,我們希望把這些故事傳遞給更多人知道。

蔡英文提到,前年,在輔導會的微電影中,我們聽到榮民前輩們透過旁白說出自己的故事,讓我們了解到,他們多麼以身為軍人為榮,他們又是怎麼把軍中的訓練,運用在職場、在社會服務上。

蔡英文說,今年微電影的主角,這5位榮民前輩雖然已經離開大家,但她相信,透過影片中的場景和介紹,大家都能感受到他們生前的堅持和努力。

蔡英文提到,影片中有一段旁白說,「這每一筆捐款,都來自老先生刻薄自己的生活」。也看到,不論是忍受炎熱的天氣省下冷氣費、或是在海邊成千上萬的石頭中,尋找可以賣錢的鵝卵石,這5位榮民前輩的做法不同,但是目標都是一樣的。他們把一點一滴努力換來的積蓄,用來幫助別人的生活,這樣的付出,讓我們非常敬佩,也非常感動。

蔡英文說,榮民支持社會,也需要社會的支持。今天現場也有協助退伍袍澤就業的企業和人士。非常感謝他們跟政府一起努力,讓退除役官兵可以把在軍中獲得的經驗和精神,帶到各個工作場域。未來,輔導會也一定要持續做好輔導和職訓工作,協助退伍袍澤能夠提升職場優勢。

蔡英文進一步說明,這幾年來,政府積極推動「長照2.0」,對於榮民的照顧,也是強化社會安全網絡的一環。她希望,輔導會能善用在地的19所榮民服務處,作為整合地區資源的平台,加上各地的榮民之家及榮總分院,讓中央跟地方政府、以及民間社福組織等單位,可以密切合作,來提供榮民更完善的照顧服務。

蔡英文強調,「台灣社會是一個大家庭,在這塊土地上生活的每一個人,都是我們重視的家人」。今天,透過這部微電影「看見榮民」,也看見家人的付出,除了感謝,要讓每一位家人過得更好,政府也會和大家繼續共同努力,提供榮民更好的照顧。

包括輔導會主委馮世寬、榮民榮眷基金會秘書長尤志煌、微電影導演方英海等也出席這項活動。

總統蔡英文今(29)日出席退輔會「榮民節」活動時向在場的榮民說,「在這塊土地上生活的每一個人,都是我們重視的家人」;政府也會和大家繼續共同努力,提供榮民更好的照顧。

首次出席退輔會榮民節活動的蔡英文,今日上午出席這場活動時僅參與「看見榮民」首映,並於致詞後離去,也因此避開了向蔣介石、蔣經國致敬、默哀及高唱「先總統 蔣公紀念歌」活動。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。