大巨蛋復工卻被建築公會查24項不合格 議員批柯:跟遠雄一家親?

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:張良一 / 攝(資料照)
台北市長柯文哲。   圖:張良一 / 攝(資料照)

台北市政府今年8月核准停工逾5年的大巨蛋復工,但民進黨議員簡舒培今(29日)踢爆,建築師公會8月11日赴大巨蛋抽查後,竟發現有24項簽證不合格,其中5項還是涉及重大項目,攸關公安,追問台北市長柯文哲是否知情、建築師是否應送懲戒?但柯僅強調, 一定會在能力範圍內讓大巨蛋足夠安全,有人講的話,就會去改正。簡舒培怒轟,柯是否跟遠雄「一家親」?

柯文哲上午赴台北市議會進行市政報告,並接受答詢,民進黨議員簡舒培質詢時,先是恭喜柯文哲昨批中央的臉書發文,成功讓今天所有國民黨議員都根據來質詢,「可以算『藍白』一家親」,希望柯繼續用這種精神監督萊豬。

簡舒培指出,柯文哲專案報告針對大巨蛋案時, 一直說「公安」最重要,但北市府才同意大巨蛋復工,建築師公會8月11日前往大巨蛋抽查時,竟發現有24項簽證不合格,其中5項還涉及重大項目。她進一步指出,建築師公會發現,大巨蛋影城棟違反「建築技術規則」第99條,5層樓以上未設戶外安全梯到屋頂避難平台,這不就是公安問題?

簡舒培質疑,若建築師簽證不實,市府該怎麼處理?北市建管處長劉美秀回應,已針對建築師公會抽查召開會議討論。簡舒培認為,大巨蛋建築師應該要移送懲戒,並追問柯文哲的態度。

對此,柯則強調,大巨蛋的安全,北市府會用專業,並在能力範圍內,讓大巨蛋足夠安全,至於建築師公會檢查,就是要指出哪些需要改正,只要講出來,市府就會改。

無黨籍議員林亮君也提到,影城棟違反建築技術規則第99條,該如何處理?而違反第127條的部分又該怎麼處理?劉美秀表示,第99條是因建築師公會抽查才發現,北市府上周有複審,還在討論當中,據了解,建築師與公會認知有落差,所以第99條部分,還在討論中。

柯文哲認為,大巨蛋發使照之前,應還會被挑出很多地方要修正,但之前建築師已經被停業,若最後違規的項目仍未處理,也會按照合約不核發使用執照。

台北市政府今年8月核准停工逾5年的大巨蛋復工,但民進黨議員簡舒培今(29日)踢爆,建築師公會8月11日赴大巨蛋抽查後,竟發現有24項簽證不合格,其中5項還是涉及重大項目,攸關公安,追問台北市長柯文哲是否知情、建築師是否應送懲戒

但柯僅強調, 一定會在能力範圍內讓大巨蛋足夠安全,有人講的話,就會去改正。簡舒培怒轟,柯是否跟遠雄「一家親」?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。