川普像「隋煬帝」! 沈富雄:美國過去4年是川普之亂

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨前立委沈富雄。   圖:黃建豪/攝
民進黨前立委沈富雄。   圖:黃建豪/攝

國民黨智庫、國家政策研究基金會今(28日)舉行美國總統大選結果及影響的分析記者會,找來政治評論家沈富雄擔任來賓。沈富雄形容,美國總統川普很像中國歷史上的「隋煬帝」,美國過去4年如同「川普之亂」。

面對美國總統大選後,對台灣外交政策的影響。沈富雄認為,美國大選過後,台灣「拒統」的基礎趨穩,因為這是川普給台灣的好處,這不會變;且全世界「反中拒統」的情勢已經形成,換成拜登也不能改;另外,謀獨的驚喜將銳減,民進黨看到川普給了一點就高興得要命,這樣的驚喜會下降。

沈富雄接著稱,中國現在傷得很重,若美國換成拜登主政,也是給中國一個喘息機會,現在這樣共機繞台等行為都是假的,只是裝給大家看的,因為不想向美國認輸,中國這樣的佯攻實守在拜登上台後就不需要再硬撐,將使得台海復歸平靜,而中國也會默默接受長期「反中制霸」的事實,之後會致力轉型與體質改革。

沈富雄更稱,川普是一個狂人,是暴君跟昏君的綜合體,喜怒無常,完全不照規局玩遊戲,把國家機器當成玩具,(未來)拜登當選4年後,再回頭看川普,川普會是美國歷史上壞總統的前5名內,因為川普把很多東西都搞亂了,4年前讓川普當選的人,基本上是白種男人中的魯蛇,就是韓國瑜「莫忘世上苦人多」裡面的「苦人」,找川普只是請鬼開藥單。

沈富雄還說,美國過去4年是「川普之亂」,若對照中國歷史,川普最像隋煬帝,任期短、好大喜功、喜怒無常,「隋煬帝開運河,川普在美墨邊界築高牆,太像了」。

面對美國總統大選後的情勢。沈富雄也稱,外交部長吳釗燮說台灣有多套劇本的說法,多半是吹牛,因為民進黨只有「聯美抗中拒統」一個劇本,裡面還含有謀獨,但民進黨只能做不能說,白宮如果換主人後,也只是節奏會不一樣;相較於民進黨, 更需要調整的是國民黨,呼籲國民黨不要替民進黨操心,而是要看如何調整立場與重整腳步。

沈富雄形容,美國總統川普很像中國歷史上的「隋煬帝」,美國過去4年如同「川普之亂」。

沈富雄認為,美國大選過後,台灣「拒統」的基礎趨穩,因為這是川普給台灣的好處,這不會變;且全世界「反中拒統」的情勢已經形成,換成拜登也不能改;另外,謀獨的驚喜將銳減,民進黨看到川普給了一點就高興得要命,這樣的驚喜會下降。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。