地方要求萊劑零檢出 陳吉仲打槍「不可能」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主委陳吉仲今天赴立院備詢。   圖:張良一/攝(資料照)
農委會主委陳吉仲今天赴立院備詢。   圖:張良一/攝(資料照)

蔡政府宣布明年1月開放含萊克多巴胺(萊劑)美豬進口,多個縣市食安自治條例規定萊克多巴胺零檢出,但地方政府近日收到行政院公文,指零檢出與罰則牴觸中央法規,要求說明、陳述意見。農委會主委陳吉仲今天(28日)表示,「我想只要有人類、有化學物質,要做到零檢出,在很多世界國家幾乎是不可能的」。

立法院經濟委員會等5個委員會今天聯席審查「行政院農業委員會函,為修正該會101年9月7日農防字第1011473960號公告,請查照案」,陳吉仲會前受訪時表示,中央、地方政府只有一個目的,把食品安全做到最好,關於萊克多巴胺是否要零檢出,「我想只要有人類、有化學物質,要做到零檢出在很多世界國家幾乎是不可能」,現在重點是如何確保食品安全,即使萊克多巴胺已經過風險評估、通過安全容許量訂定。

陳吉仲強調,若消費者有疑慮,期待地方政府、中央、衛福部、農委會把清楚標示做好,把關市場品質、資訊公開透明,讓消費者選擇,而台灣豬標章在11月1日開始申請,只要看到標章,就確定是國產豬,呼籲消費者多買國產豬。

至於那些縣市有訂定自治條例?陳吉仲說,要請行政院回應。針對台北市副市長黃珊珊提到,中央若不管控源頭,將聯合其他政府跟廠商做履歷控管一事,陳吉仲說,樂意協助地方政府,對豬肉、豬肉加工品做溯源管理,讓消費者知道豬肉、加工品來源國是哪裡,從下而上、從農民生產到消費端,目前有88%能溯源,以後消費者拿手機就能掃描,確認是國產豬。

陳吉仲提及,從上而下部分,從邊境進來的進口豬溯源管制,農委會會把相關通路提供給衛福部,作未來進口豬、豬雜碎的食品安全管理,也樂意與地方政府一起共同努力。

蔡政府宣布明年1月開放含萊克多巴胺(萊劑)美豬進口,多個縣市食安自治條例規定萊克多巴胺零檢出,但地方政府近日收到行政院公文,指零檢出與罰則牴觸中央法規,要求檢討修正

農委會主委陳吉仲今天(28日)表示,「我想只要有人類、有化學物質,要做到零檢出,在很多世界國家幾乎是不可能的」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。