美駐聯合國大使批中國與聯合國合謀 汪文斌舉3點駁斥

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國常駐聯合國代表克拉夫特在《紐約郵報》發表文章,攻擊中國與聯合國的合作。   圖 : 翻攝自環球網
美國常駐聯合國代表克拉夫特在《紐約郵報》發表文章,攻擊中國與聯合國的合作。   圖 : 翻攝自環球網

美國常駐聯合國代表克拉夫特在《紐約郵報》發表文章,攻擊中國與聯合國的合作,並稱美國的所作所為不是退出多邊主義,而是維護多邊體系。對此,中國外交部發言人汪文斌今 (27) 日主持外交部例行記者會時表示,這完全是顛倒黑白的說法。

汪文斌表示,美國常駐聯合國代表克拉夫特的文章,再次反映了一些美國政客的無知和偏見。作為安理會常任理事國、聯合國第二大會費國和維和攤款國,中國始終堅定維護多邊主義,支持聯合國工作,捍衛聯合國憲章的宗旨和原則。

汪文斌強調,習近平在出席聯合國成立75周年系列高級別會議時,再次宣佈了一系列新的重大倡議和舉措,體現了中國支援多邊主義、促進國際和平與發展的擔當、作為。美國自己不僅大搞單邊主義,還對別國同聯合國的合作指手畫腳,這完全是顛倒黑白,毫無道理。

汪文強調三點來反駁克拉夫特的說法 :

第一,各國的國際職員都是聯合國工作團隊不可分割的一部分。他們根據成員國的集體意志履職,接受成員國監督,其個人能力、職業操守得到成員國的廣泛認可,為聯合國事業作出了重要貢獻,理應當受到各方的尊重。克拉夫特的指責毫無事實依據,是對所有國際職員的侮辱。

聯合國秘書長發言人已就此作出了回應,表示古特雷斯秘書長同國際民航組織、國際電信聯盟的領導層合作良好,毫不懷疑其為聯合國利益工作。目前在聯合國系統共有2,531名美國籍職員,包括19名副秘書長或助理秘書長,在所有的會員國當中,這個數字是高居第一位的。那麼請問克拉夫特,這些美國籍職員的操守是不是都經得起她這樣的質疑呢?

第二點,克拉夫特等美國政客在聯合國挑起大國對抗,干涉別國內政,這種做法完全不得人心。近日包括克拉夫特在內的美國等少數國家代表,在聯大三委審議人權問題時,惡意抹黑中國。中方對此進行了有理有據的駁斥,得到70多個國家的支持、回應,這充分證明,越來越多的國家看清了美國這個「麻煩製造者」的真實面目。他們正在通過實際行動反對霸權主義和政治對抗。請問克拉夫特是不是還要對多數國家的呼聲充耳不聞、視而不見?

第三,克拉夫特借中國的新疆、香港、臺灣等問題干涉中國內政的說法,違反國際法和國際關係的基本準則。然而她本人對此卻沾沾自喜,我們奉勸克拉夫特,首先搞清楚美國的國土範圍和自身的職責,不要拿無理當真理,拿謊言當武器,這解決不了美國自身面臨的問題,更不會讓美國更加偉大。

美國常駐聯合國代表克拉夫特在《紐約郵報》發表文章,攻擊中國與聯合國的合作,並稱美國的所作所為不是退出多邊主義,而是維護多邊體系。

美國自己不僅大搞單邊主義,還對別國同聯合國的合作指手畫腳,這完全是顛倒黑白,毫無道理。

美駐聯合國大使克拉夫特 (kelly craft) 日前首晤我駐紐約代表李光章,表態挺台灣重返聯合國。   圖:AP IMAGES
美駐聯合國大使克拉夫特 (kelly craft) 日前首晤我駐紐約代表李光章,表態挺台灣重返聯合國。   圖:AP IMAGES
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。