Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中天換照案》中天代理人提9點反控NCC裁罰不當

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中天新聞台換照案聽證會今(26)早登場   圖:翻攝自通傳會NCC直播
中天新聞台換照案聽證會今(26)早登場   圖:翻攝自通傳會NCC直播

中天新聞台換照案聽證會今(26)早登場,旺中集團董事長蔡衍明也出席,此次會議就八大議題討論,其中,在節目視聽多元部分,中天新聞台與神旺投資等利害關係人代理人律師方伯勳舉出9點反駁NCC。

此次換照聽證會鑑定人則包括公民參與媒體改造聯盟林月琴、台灣人權促進會副會長沈伯洋、中研院法律學研究所研究員廖福特、輔大新聞傳播系副教授陳順孝、東吳大學會計系副教授柯瓊鳳、文化大學新聞系副教授陳慧蓉、台北大學經濟系教授郭文忠等。

中天代理人方伯勳在會中提出九點,首先,方伯勳表示,自2014年12月12日換照起前三年,中天電視前三年評鑑都是合格且沒有任何裁罰紀錄,自2017年起始有裁罰通知紀錄,直到現在的21件裁罰當中,14件與政治有關,但在21件內只有5件違規裁罰確定,總共罰款133萬,其他仍在訴訟中,且中天上周才收到第19至21件裁罰通知。他質疑,還未確定的裁罰案件是否作為准予換照的衡量因素?

第二,就21件裁罰案件中有關政論節目部分,方伯勳援引衛廣法第27條第二項指出,「製播新聞及評論」應注重事實查證原則,他認為裁罰部分條文僅寫「製播新聞」,因此政論節目不應適用衛廣法事實查證,與新聞報導不同,政論節目為主持人在來賓提出意見後加以評論,他認為NCC不應擴大解釋。

第三,針對12項遭裁罰的案件被認為違反事實查證,方伯勳認為,違反事實查證有三種狀態,一是根本沒有調查;二是有調查也有證明,但調查的不夠確實詳盡;三是有調查也有證明,但在報導中故意呈現不同事實。他指出,NCC裁罰中天的部分全部都是過失的類型,沒有第三種「故意」狀況,質疑NCC難道因為過失就不准換照?

第四,就事實查核程度部分,方伯勳認為,事實查證並非窮盡一切的嚴格查證,而是合理查證,他以中天爭議最大的柚子案舉例,許多媒體至今仍在報導200萬噸改成200萬斤,但這並非NCC處分裁罰內容,他指,NCC處分理由為「報導內容說去年文旦棄置200萬斤是否合理,沒有查證」,他強調中天有查證農民,反控其他媒體對此也沒有盡到事實查證原則。

第五,關於NCC裁罰部分,方伯勳指出,大部分案件至今都尚未確定,但NCC卻在前案未決情況下,加重後案罰鍰,認為裁罰違法且無效,一定會在法院爭訟。

第六,在21件裁罰內容中,有4件報導是針對NCC裁罰不公,他認為這部分對NCC來說算是涉己事務,就算是辱罵總統也要經過法院判決,但NCC竟然可以直接開罰。

第七,方伯勳將矛頭指向三立電視台,指出三立自107年到今年9月,裁罰件數共有11件,但與政治相關的卻只有2件,且沒有任何評論節目遭裁罰;而中天扣掉政治類則僅剩7件,三立裁罰件數比中天新聞還高,他指出,中天新聞裁罰總次數多,與台灣民眾政治立場結構和主管機關執法方式有關,因這些裁罰都是民眾檢舉,他呼籲NCC勿選擇性執法,應將其他電視台一同做為比較。

第八,對於被質疑未落實獨立審查人機制,方伯勳認為這是100%違法處分,他指出,2014年12月中天准許換照,附款半年內設立獨立審查人,中天沒有設立,但在2017年評鑑仍合格,既然NCC認為這是一定要履行的事項,為何在評鑑改善事項對於這件事隻字未提。

第九,關於中天播報特定人物比例過高一問,中天代表人認為,這是多元觀點的表達,但由於時間已經超過30分鐘,主席結束中天代表發言。

中天換照案

中天新聞台換照案聽證會

NCC

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級