中國「抗美援朝」?美國國務院嗆:是入侵韓國

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)。   圖:翻攝自歐塔加斯Instagram
美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)。   圖:翻攝自歐塔加斯Instagram

今年是韓戰70周年,當年美國出兵援助南韓,另一邊,中國也出兵幫助北韓,中國將其稱之為「抗美援朝」戰爭。23日,北京舉行紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年大會,中國國家主席習近平出席時放話「中國人是不好惹的」;對此,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)在推特轉發相關報導,反嗆所謂的抗美援朝根本是北韓在毛澤東的支持下「入侵」韓國。

歐塔加斯還原歷史的真相,她在推文中指出,「中共聲稱70年前,戰爭『爆發』,但事實是,1950年6月25日,北韓在毛澤東的支持下『入侵』韓國。當自由國家進行反擊時,中共還派出了數十萬軍隊越過鴨綠江,造成朝鮮半島的毀滅。」

習近平聲稱韓戰是反抗美國帝國主義侵略的「正義之戰」,但其實韓戰起因於北韓金日成在中蘇的支持下單方面破壞協議,越過38度線,大舉入侵南韓,金日成還誣指南韓侵略北韓,因此要報復,遂開啟了韓戰。

韓戰之初,南韓因戰力疲弱,又被北韓突襲,戰線一路往南快速失守,後聯合國和美國同聲譴責北韓其侵略行為,並緊急派援軍趕到朝鮮半島,才阻止了南韓被覆滅的結局,若不是美軍及聯合國的援助,現在可能就沒有南韓了。

今年是韓戰70周年,當年美國出兵援助南韓,另一邊,中國也出兵幫助北韓,中國將其稱之為「抗美援朝」戰爭

23日,北京舉行紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年大會,中國國家主席習近平出席時放話「中國人是不好惹的」

對此,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)在推特轉發相關報導,反嗆所謂的抗美援朝根本是北韓在毛澤東的支持下「入侵」韓國

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。