核四爭議20年確定重啟無望 陳水扁:興建核四是世紀大騙局

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
7823-11-26T08:03:50Z
核四廠最後一批燃料棒於22日運往美國,確定重啟無望。   圖:台電提供(資料照片)
核四廠最後一批燃料棒於22日運往美國,確定重啟無望。   圖:台電提供(資料照片)

核四爭議延燒二十多年,為達成「非核家園」目標,據悉最後一批燃料棒已於22日從基隆港運往美國,確定核四重啟無望。對此前總統陳水扁表示,自己在任內就宣布停建核四,至今也沒有缺電,證明這個「超前部署」決策是正確的,更痛批國民黨執意興建核四,根本是「世紀大騙局」。

核四廠爭議多年,2018年台電宣布要把1744束燃料棒,分3年、共8批陸續運往美國,立法院也決議需在2020年底全數運出,如今最後一批240束燃料棒也在22日凌晨運往美國,正式宣告核四不再重啟。

陳水扁今(24日)在臉書寫下,2000年10月27日他在總統任内宣布停建核四,2014年4月24日前總統馬英九任内宣布核四封存,2020年10月22昌蔡英文總統任内運出核四燃料棒,核四爭議20年終於畫下句點。陳水扁表示,1983年國民黨也曾宣布核四暫緩動工,但1992年又再度恢復計劃案。1996年立法院決議廢止核四計畫案,不料後來覆議成功,核四又敗部復活。

2001年立院做出續建核四決議並強調在能源不虞匱乏之前提下,規畫國家總體能源發展務期能於未來達成「非核家園」之終極目標,陳水扁強調,如今20年過去,沒有核四卻也沒有缺電,證明當時的決定是「超前部署」,還痛批國民黨執意興建核四,「不過是世紀大騙局罷了!」

核四爭議延燒二十多年,為達成「非核家園」目標,據悉最後一批燃料棒已於22日從基隆港運往美國,確定核四重啟無望。

對此前總統陳水扁表示,自己在任內就宣布停建核四,至今也沒有缺電,證明這個「超前部署」決策是正確的,更痛批國民黨執意興建核四,根本是「世紀大騙局」。

陳水扁批國民黨執意興建核四是世紀大騙局。   圖:翻攝自陳水扁臉書
陳水扁批國民黨執意興建核四是世紀大騙局。   圖:翻攝自陳水扁臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。