反擊游淑慧、柯文哲 創作者:自我審查包裝齷齪的真相

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
5419-11-30T08:03:44Z
台北美術館收藏的《哀敦砥悌(identity)》作品   圖片來源:北美館網站
台北美術館收藏的《哀敦砥悌(identity)》作品   圖片來源:北美館網站

對於國民黨台北市議員游淑慧、羅智強批評台北市美術館展出所謂批評斷交友邦的展覽,而市長柯文哲也說如果有友邦抗議,要將館長記過等言論,台灣視覺藝術協會今(23)日發表聲明譴責這三人進行政治審查。作者梅丁衍教授也在臉書表示,在當前國際局勢敏感之際,勿以自我審查的惡習,再次包裝眾所皆知的齷齪國際外交真相

臺北市立美術館展出的「秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方」,其中一件由北美館所收藏的梅丁衍作品《哀敦砥悌(identity)》以「冷血動物」、「鑽石心腸」、「恩斷義絕」等字眼,形容「中華民國」的外交處境及諷刺與其斷交的邦交國。

游淑慧21日以「拉高仇恨值」批評該作品,「首都公立美術館的這種展出,對台灣的外交工作和形象是益還是害?」「外交形象上也不需像恐怖情人一樣,分手無好話

國民黨議員羅智強也就此質詢,如果相關國家來抗議,市府應如何回應?柯文哲則回把北美館館長記過就好了。

對此,原創作者、國立台灣藝術大學美術系教授梅丁衍22日在臉書反擊說,中華民國自從退出聯合國之後(為何退出?),一直面臨外交困境。就一個主權獨立的政體而言,台灣喪失了參與正式國際秩序的基本權利,這一開始就已經受到國際道義的冷落 ; 幾十年來,上千萬的中華民國國民,僅能在國際外交邊緣中求存,這已是世上最大的剝奪公共性正義的政治現實

梅丁衍說,當今中華民國的外交政策只能銀彈外交(納稅人的公共正義?),但此手腕已完全不敵被斷交的命運!在此徹底不公不義的外交生態中,早已模糊了實質國民外交的真諦,顯露醜陋不堪的外交本質。是以儒家文化,對當代國際外交情勢,作觀念性藝術的反諷,這屬創作言論的範疇,當然也將接受各種評議。

梅丁衍也說,事實是:不會有任何已經斷交國家,會對藝術的表現手法提出抗議,也絕不會因為取消了該作品的展出,就能恢復邦交!如果還欲假借公立機構之名而取消展覽,顯然就是以公權力介入藝術活動,此居心叵測,這才是對公共藝術最大的戕害!他說,在當前國際局勢敏感之際,切勿以自我審查的惡習,再次包裝眾所皆知的齷齪國際外交真相吧

社團法人台灣視覺藝術協會也於今日發出聲明,聲援創作與展覽的多元呈現,和免於以「公益」為名的政治審查。他們也對於台北市議員游淑慧、羅智強及台北市長柯文哲等人表達嚴正譴責:

第一,作為地方行政機關首長及民意代表,應保障藝術創作者表達與展覽的權利,捍衛創作自由,而非在不清楚該作品創作意義與脈絡的情況下,基於指稱的煽動仇外情緒的輿論壓力下,箝制創作及表現自由,藝術並非為政治服務。

第二,柯市長表示將根據藝術作品對美術館進行懲處,暗示著行政機關可以透過懲處美術館的方式對藝術作品進行審查,對此,視盟呼籲柯文哲市長應正視藝術創作自由,不應以公權力干預藝術展演、打壓藝術工作者。

第三,視盟全力支持北美館之回應聲明,聲援創作與展覽的多元呈現,免於以「公益」為名的政治審查,在此要求臺北市長柯文哲明確承諾將不會因政治理由懲處美術館,也不會以其他類似審查等方式侵害藝術自由。

對於國民黨台北市議員游淑慧、羅智強批評台北市美術館展出所謂批評斷交友邦的展覽,而市長柯文哲也說如果有友邦抗議,要將館長記過等言論,台灣視覺藝術協會今(23)日發表聲明譴責這三人進行政治審查。作者梅丁衍教授也在臉書表示,在當前國際局勢敏感之際,勿以自我審查的惡習,再次包裝眾所皆知的齷齪國際外交真相。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。