政院感謝立法院三讀通過武肺特別預算第2次追加預算

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
5340-12-01T08:03:44Z
行政院發言人丁怡銘。   圖:行政院提供
行政院發言人丁怡銘。   圖:行政院提供

行政院發言人丁怡銘今(23)日表示,感謝立法院通過紓困3.0相關預算。在蔡英文總統的領導下,紓困1.0與2.0因為行政團隊的努力,以及民間的通力合作,讓防疫和振興都能夠有成績。在全球遭遇武漢肺炎、經濟大受衝擊時,台灣不但能夠正常生活,舉辦各項展覽與群眾活動,也讓失業率逐步下降、零售業和餐飲業等逆勢成長,全年經濟可望維持正成長。

丁怡銘說,相關預算會持續在立法院的監督下執行,政府團隊也會繼續努力,做出成績。

主計總處表示,中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案經立法院審查及朝野黨團協商溝通,已於今日完成三讀程序,審查結果如下:

一、歲出原列2,100億元,減列5,300萬元,改列2,099億4,700萬元,刪減項目包括:

(一)經濟部「嚴重特殊傳染性肺炎紓困振興」項下獎補助費5,000萬元。

(二)國家通訊傳播委員會「嚴重特殊傳染性肺炎防治」項下業務費200萬元。

(三)教育部「辦理受疫情影響之留遊學服務業員工薪資及營運資金補貼」100萬元。

二、以上歲出所需財源2,099億4,700萬元,全數以舉借債務支應,較這次追加預算案原列數2,100億元,減少5,300萬元。

主計總處指出,該特別預算原編列600億元,第1次追加預算1,500億元,合計2,100億元,至今年10月23日止,已執行金額1,548億元。在防疫方面,已擴大開放至民眾日常生活且未有本土病例;在紓困方面,為受創企業及個人提供援助,直接嘉惠民眾已逾1,200萬人;在振興方面,也發揮了擴大內需的點火效果。今年8月國內零售業營業額年增率達8.2%,餐飲業年增率也達正成長2.0%,全國工業生產年增率亦達4.7%,9月份以美元計價之出口年增率達9.4%,該月份失業率亦降為3.8%,可見已達原特別預算目標。

行政院發言人丁怡銘今(23)日表示,感謝立法院通過紓困3.0相關預算。在蔡英文總統的領導下,紓困1.0與2.0因為行政團隊的努力,以及民間的通力合作,讓防疫和振興都能夠有成績。

在全球遭遇武漢肺炎、經濟大受衝擊時,台灣不但能夠正常生活,舉辦各項展覽與群眾活動,也讓失業率逐步下降、零售業和餐飲業等逆勢成長,全年經濟可望維持正成長。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。