美國無法繼續稱霸? 普丁:中、德正崛起成超級大國

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
0159-11-25T08:03:43Z
普丁認為美國已逐漸衰退,中國與德國則正在崛起成世界強權。   圖:翻攝自普丁臉書
普丁認為美國已逐漸衰退,中國與德國則正在崛起成世界強權。   圖:翻攝自普丁臉書

美俄兩國世界影響力正在衰退?俄羅斯總統普丁當地時間22日在瓦爾代辯論俱樂部的智庫會議發表演說,他指出,由莫斯科和華盛頓決定國際事務的時代已經過去,而中國與德國正在崛起成「超級大國」。普丁表示,就經濟實力與政治影響力而言,中國正朝著強權的方向前進,德國亦同,而英國與法國在國際事務中所發揮的作用也發生了顯著改變。

據俄羅斯國營媒體RT報導,普丁22日在演說中討論新冠疫情時期各國的應對,他認為國際應該攜手合作而非對抗,同時也表示,中德正崛起為「超級大國」,美國不再有能力主導國際事務 :「擁有絕對統治地位的美國,現在幾乎不能再提『美國例外論』。」也就是說,美國不再擁有獨特、優越的地位。

不過對於俄羅斯與潛在超級大國的國際關係,普丁並未發表看法,但對於專家指出俄羅斯處於衰退狀態的觀點,他則堅決反對。

美俄兩國世界影響力正在衰退?俄羅斯總統普丁22日在瓦爾代辯論俱樂部的智庫會議發表演說,他指出,由莫斯科和華盛頓決定國際事務的時代已經過去,而中國與德國正在崛起成「超級大國」。

普丁表示,就經濟實力與政治影響力而言,中國正朝著強權的方向前進,德國亦同,而英國與法國在國際事務中所發揮的作用也發生了顯著改變。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。