全台大缺水!明年一期稻作是否休耕?王美花:11月底決定

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部長王美花在立院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝
經濟部長王美花在立院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝

今年無颱風來台造成缺水,經濟部於上週宣布桃竹苗二期稻作停灌,也引發各界關注明年一期稻作是否將休耕。對此,經濟部長王美花今(22)日表示,將在在11月底決定。

嚴峻水情與農田停灌議題,是各界近日關注的焦點,對於南部二期稻作及明年一期稻作是否將面臨休耕,王美花表示,南部二期稻作目前都正常供水,會持續供水至收成,確保稻作可以收割,而一期稻作則要等到11月底才會決定是否休耕。

王美花指出,往年一期稻作是否續耕,都會在年底或隔年1月宣布,今年因應水情,會提早在11月底宣布,讓農民能有預作準備的時間,而中央旱災災害應變小組,也預計在10月26日召開會議。

另外,對外界質疑為何不停工業用水,王美花則回應,農業用水占總體用水7成,若不節農業用水,即使節工業與民生用水,仍不足農業使用。

經濟部於上週宣布桃竹苗二期稻作停灌,也引發各界關注明年一期稻作是否將休耕

經濟部長王美花今(22)日表示,將在在11月底決定

王美花指出,往年一期稻作是否續耕,都會在年底或隔年1月宣布

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。