草屯警兒性侵案 縣府引兒少法發函《巴哈姆特》刪文 場外網友怒洗版

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南投草屯警察兒涉嫌性侵同班女同學,草屯警分局臉書數度被網友灌爆。   圖:翻攝草屯分局臉書
南投草屯警察兒涉嫌性侵同班女同學,草屯警分局臉書數度被網友灌爆。   圖:翻攝草屯分局臉書

南投草屯警察兒涉性侵案又掀波瀾,南投縣府依法行政函請各網路公司移除網友違法留言,以免觸犯性侵害犯罪防治法、兒少法、少年事件處理法,不料,此舉卻引發被發函的論壇「巴哈姆特」場外休憩區網友不滿,紛紛露出該案關鍵字,也有許多網友湧入草屯分局臉書粉專留言洗版。

南投縣警察局一名巡佐的兒子遭爆料,性侵同班女同學,還拍下照片炫耀,女同學家屬提告性侵,有網友在臉書爆料,批評警方護短同仁兒子,引發網友群情激憤。草屯分局9月10日在臉書貼文,強調絕無偏袒,不僅反控網友臉書PO文不實,還以「交往中」來描述男同學與女同學之間的關係,強調已指派專人注意網路社群留言狀況,再度使網友不滿,紛紛至臉書粉專洗版,草屯分局歷經超過8度更改貼文,最終由分局長發聲明致歉。

然而,在相隔40天後,知名論壇「巴哈姆特」接獲南投縣政府來函,以有公布個資有違法之虞,要求刪除此案的討論串,巴哈站務人員在站上留言,「連行公文來巴哈都用密件,是有多怕?」

草屯分局則在10月20日再度透過臉書發文談及此案,指出警政單位與司法單位皆已提供各項服務,並全力協助維護被害人權益;為保護案件被害人,需要在此呼籲及提醒大家,勿再將足以辨識被害人資訊轉發流傳,以免觸法或造成二次傷害。同時強調若在本分局臉書專頁有相關留言或討論,違反法律規定者,為保護被害人權益,將逕行刪除。

發函給相關網站要求刪除文章的南投縣政府社會及勞動處則回應,有監察委員調查該案,由於加害人與被害人都未成年,因此要求保護未成年的當事人,強調因網路平台留言揭露少年保護事件的兒少個人照片及姓名,縣府依據「兒童及少年福利與權益保障法」第46條、第69條規定,函請各網路平台公司辦理網友違法留言移除,以免觸法。

此舉也引發「巴哈姆特」場外休憩區網友群起憤怒,亦有許多網友再度湧至草屯分局留言,認為大多數貼文並無提及被害人,而是在討論涉案的男學生及巡佐父親,網友質疑縣府單位想息事寧人、保護加害人,紛紛發出帶有草屯性侵案關鍵字的相關文章,也有人質疑若男學生現已超過18歲是否適用,但站方也提醒勿再張貼未成年相關個資、照片,以免觸犯法律。

草屯分局

縣府引兒少法發函《巴哈姆特》刪文

草屯警兒性侵案

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。