全面禁止電子煙!衛福部:修正案已送審

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
電子煙。   圖 : 翻攝自董氏基金會
電子煙。   圖 : 翻攝自董氏基金會

衛生福利部次長石崇良於今(22)在立法院進行報告時表示,今年提出的《菸害防制法》修正草案,確定全面禁止電子煙,並嚴管加熱菸,已將草案送往行政院審查。

衛福部針對新興菸品對兒少影響進行調查,全國超過7.3萬青少年使用新興菸品,其中有5.7萬人使用電子煙,1.6萬人使用加熱菸,顯示新興菸品對我國青少年影響相當巨大,衛福部在報告中也指出,若使用電子煙也會增加未來使用紙菸的風險。

石崇良表示,由於電子煙非傳統菸品、不易管理,對青少年誘惑更深,因此將電子煙納入「類菸品」管制範疇,並於修正草案中全面禁止電子煙之製造、輸入、販賣、供應、展示、廣告。

對於立委及民團質疑為何不禁止同為新興菸品的加熱菸,石崇良則表示,世界衛生組織認定加熱菸屬菸品,因此衛福部也在修法草案中將加熱菸納入菸品管理,但加熱菸廠商需先提出健康評估風險,風險不高於傳統紙菸才會同意上市。

今年提出的《菸害防制法》修正草案,確定全面禁止電子煙

全國超過7.3萬青少年使用新興菸品,其中有5.7萬人使用電子菸

但加熱菸廠商需先提出線康評估風險,風險不高於傳統紙菸才會同意上市

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。