1025台灣撐港遊行 要求釋放「被送中」12港人

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣公民團體響應香港「12港人關注組」,預計於10月25日(日)發起撐港遊行。   圖:香港邊城青年提供
台灣公民團體響應香港「12港人關注組」,預計於10月25日(日)發起撐港遊行。   圖:香港邊城青年提供

台灣公民團體響應香港「12港人關注組」,預計於10月25日(日)發起撐港遊行,前往香港經貿文化辦事處表達訴求;遊行途經中國銀行大廈,主辦方呼籲台灣社會共同聲援,加入遊行,要求中國立即釋放12港人。

遊行發起團體於今(22)日召開行前說明記者會,香港邊城青年理事長李芃萱表示,1025撐港遊行選定在12港人被中國秘密關押滿兩個月的時刻,為了響應全球串聯行動,施壓中國政府。今年8月23日,12名參與反送中運動的香港抗爭者,疑在潛逃台灣途中,遭中國逮捕,但至今仍無法與家人通話,也未會見家人所委託的維權律師;中國政府更逕自指定代表律師,並控告「偷越國境罪」及「組織他人偷越國境罪」。

李芃萱認為,中國司法程序不透明,充斥黑箱訴訟及濫用酷刑,而12位港人至今情況不明,令人憂心;這次遊行更期盼台灣政府徹底實踐援港承諾,面對所有處於急難處境,透過任何途徑嘗試抵台求援的港人,該救就救,並逐步建立起明文機制,予以保密,確保其在台的基本人權。

這次遊行出發前將有蔡瑞月舞蹈社帶來「魁儡上陣」的舞蹈演出,以母親於白色恐怖時期失去小孩的意象,呈現香港的急難處境。現場公民團體更呼籲今年APEC年會主辦國馬來西亞,讓蔡英文總統與國家人權委員會主委陳菊出席APEC經濟領袖峰會,提出成立「亞太人權法院」的倡議,以區域人權保障體系的力量,反制中國威權擴張與「港版國安法」的威脅。主辦團體並呼籲所有政黨在國際局勢動盪的時刻,持續關心香港議題,一起在週日上街遊行,因為撐香港就是撐台灣,唯有國際社群共同團結,才能有效制止中國政府的危險作為。

全球救援12港人 台灣撐港不缺席

香港邊城青年秘書長Justine表示,這個週末有超過20個城市響應「國際連動,聲援12港人」全球串連活動,台灣的10/25撐港遊行也是其中之一。Justine說,2019年香港有200萬人出來遊行反對送中條例,如今有12個香港年輕人「被送中」,遭受中國不透明的司法程序所苦,所以我們更加不可以忘記這12位年輕人的名字。

Justine指出,中國政府把香港的自由越來越收窄,但是,在海外支持香港的人會更加努力。Justine特別感謝台灣民眾,從2019年的反送中運動到2020年港版國安法實施,包含台灣在內的國際社群從不缺席。她呼籲台灣民眾在本週日站出來,以實際行動和香港齊上齊落。

香港政治評論人桑普律師細數12位被中國秘密關押的香港年輕人,其中有30歲的銷售員、29歲的電腦工程師,皆由中國逕自派遣官方律師,乃至於在法理上無法自行委任律師的16歲抗爭者,都被拒絕與家屬、律師會面,被剝奪一切人權保障。他認為,國際關注聲量愈大,即愈有可能實質影響中國是否人道對待12港人,甚至有效影響其政策走向。

掌握台灣的國際發牌權 從援港庇護與亞太人權法院做起

台灣人權促進會法務主任王曦認為,台灣作為奉行自由民主體制的國家,當尋求庇護者到達台灣後,應該名符其實給予所有人都享有基本人權。她強調,基本人權並不因合法或非法入境等情境差異而有所不同,這點是民主台灣和人治中國之間決定性的不同。

王曦以他國經驗為例指出,包括美國及加拿大在內,有難民明文制度的國家並不會因為當事人非法入境,就剝奪他們主張難民身份的權利。王曦主張,台灣政府對任何管道入境的尋求庇護者,都應遵守個案倫理,恪遵保密原則,並著手建立明確法制保障其基本人權。

經濟民主連合研究員江旻諺表示,中國人大制定的港版國安法,已危及各國商務人士、在港就學、工作、旅遊、過境旅客的人身自由,確實有必要在亞太自由貿易區(FTAAP) 規劃中,納入人權機制。他說明, FTAAP 是 APEC 會員國從1994年共同發表的《茂物宣言》,及2010 年《橫濱領袖宣言》以來,實現經濟整合及茂物目標之主要工具,宣示要在2020年完成貿易與投資自由化的目標。

江旻諺強調,台灣作為APEC的會員國,這意味FTAAP的籌畫、談判與未來的成立,無法排除台灣的參與。今年適逢《茂物宣言》原預定的目標達成年,台灣應爭取由蔡英文與陳菊連袂出席APEC峰會,倡議於FTAAP(亞太自由貿易區)規劃中,納入亞太人權法院,好好把握難得的發牌權。

反擊中國戰狼外交 台港團結抗衡威脅

在台港生、同時是文化大學的學生會會長的陳維聰表示,香港政府針對12港人案的說法前後矛盾,起初表達毫不知情,卻被民眾發現香港警察曾派出飛機全程監察,直到確認他們被中國水警拘捕。他強調,就如同中國派人動手毆打台灣駐斐濟的外交官,12港人案同樣展露出中國對外流氓般的行徑。他呼籲台港團結抗衡中國戰狼外交的威脅。

台灣學生聯合會副秘書長黃彥誠表示,從反送中運動以來,台灣學生了解到民主並非理所當然,因此投入更多公共參與。他也提到,近期泰國學運中的大學生展現了非凡的道德勇氣,令人欽佩。台灣卻接連發生何韻詩、林榮基遭潑漆,以及保護傘餐廳被人潑糞的憾事,港人在民主台灣竟然也無法免於恐懼。他號召更多青年走上街頭,讓中國知道台灣撐港決心不變,給予香港人最直接的支持。

台灣公民團體響應香港「12港人關注組」,預計於10月25日(日)發起撐港遊行,前往香港經貿文化辦事處表達訴求。

遊行途經中國銀行大廈,主辦方呼籲台灣社會共同聲援,加入遊行,要求中國立即釋放12港人。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。