鴉片止痛藥物隱瞞致死風險 普渡製藥賠80億美元認罪

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
普渡製藥因隱瞞奧施康定的成癮與致死風險,導致全美陷入止痛藥濫用危機。   圖 : 翻攝自推特
普渡製藥因隱瞞奧施康定的成癮與致死風險,導致全美陷入止痛藥濫用危機。   圖 : 翻攝自推特

美國普渡製藥公司過去二十年,因生產鴉片類止痛藥物奧施康定(OxyContin),並隱瞞成癮、致死風險,使美國陷入止痛藥濫用危機而遭控訴。美國司法部21日宣布,普渡製藥對三項刑事指控承認有罪,支付超過80億美元和解金並解散公司,重新創立「公益企業」,未來收入將用於支付和解金,另外司法部也與股東賽克勒家族(Sackle)及員工達成民事和解,不過他們仍須面對刑事責任。

據CNN報導,普渡製藥在2019年宣布破產,因無法支付巨額和解金,因此公司將被解散並運用其資產創建一家新的「公益企業」,由信託公司持有,而薩克勒家族將放棄對該公司的所有權和控制權。美國司法部表示,該公司將完全出於公共利益而運作,未來的收入將用來支付和解金,以及因應美國嚴重的止痛藥濫用危機。

對此,普渡製藥董事長米勒(Steve Miller)表示,普渡製藥對司法部的指控深感遺憾並願意承擔責任,他強調普渡製藥現在已經是完全不同的公司,領導階層、營運治理、監督都已做重大調整。

普渡製藥生產的強調止痛錠奧施康定在美國曾是廣泛使用的藥物,卻遭爆普渡製藥以收買媒體、醫生等手段,隱瞞此類鴉片類類藥物的成癮和致死風險,更導致奧施康定成爲美國史上被濫用最嚴重的藥物之一,據美國疾病控制中心統計,2018年的死亡人口中,約有三分之一與該類藥物有關,因此美國各州對普渡製藥提起訴訟。

對於司法部的決議,仍有不少州反對,他們認為不應以普渡製藥的資產來創建一家由政府控制的公司,25個州的總檢察長上週致信美國總檢察長威廉・巴爾(William Barr),對此表示不滿,信中提到,公職人員應避免與產製鴉片類藥物的公司產生連結,以避免利益衝突。

根據維基百科,普渡製藥與美國的普渡大學並無任何關聯。

美國普渡製藥公司過去二十年,因生產鴉片類止痛藥物奧施康定(OxyContin),並隱瞞成癮、致死風險,使美國陷入止痛藥濫用危機而遭控訴。

美國司法部21日宣布,普渡製藥對三項刑事指控承認有罪,支付超過80億美元和解金並解散公司,重新創立「公益企業」,未來收入將用於支付和解金,另外司法部也與股東賽克勒家族(Sackle)及員工達成民事和解,不過他們仍須面對刑事責任。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。