藍4度杯葛施政報告 邱臣遠:盼正常上質詢台跟蘇揆正面辯論

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨團副總召張其祿(左)、民眾黨立委邱臣遠(右)。   圖:張良一 / 攝
民眾黨團副總召張其祿(左)、民眾黨立委邱臣遠(右)。   圖:張良一 / 攝

行政院長蘇貞昌今(20日)第4度赴立法院提出施政報告並備質詢,仍遭到國民黨立委杯葛。民眾黨立委邱臣遠表示,表達民眾黨抗議、譴責,這對在野黨質詢權利非常不公平。邱臣遠也無奈說,包括萊豬進口、疫苗之亂等議題,希望可以正常上質詢台,跟蘇院長來做正面的諮詢、辯論。

邱臣遠上午於立法院議場外接受媒體聯訪,回應藍營再度杯葛蘇貞昌施政報告及備質詢。

邱臣遠表示,現在不僅國內大家最關心萊豬議題外,還有公費疫苗之亂,雖然蘇院長出來道歉,但其實這種「先射箭,後畫靶」,然後運補不足的狀況,從之前的紓困之亂到今天的疫苗之亂,在在顯示政策執行上的情況屢見不鮮,希望透過院會質詢跟蘇院長就叫,請蘇做完整說明。

邱臣遠也提到,還有現在大家非常關心的水資源灌溉問題,包刮目前停灌,雖然農委會開始進行一些補助款,但水資源的部分還是要短、中、長期目標規劃,前瞻基礎建設計畫中規劃了大概有2000多億做水環境建設,目前看起來就是最好檢視的時機。

邱臣遠說,針對萊豬進口貨號,經濟部長王美花昨天針對在委員會上質詢明確表達「不可行」,但是民眾黨團必須重申,現在萊豬食安問題,不只是跟國際貿易之間的談判,還有最重要是國人食品安全信心。其實,大家知道經濟部是扮演一個被動的角色,應該透過衛福部 、農委會針對「食安就是國安」提出申請請經濟部來做貨號程序,技術上是絕對沒有問題。

邱臣遠認為,既然萊克多巴胺是禁止的用藥,應該可以在貨號上另外去做規範,那基本上,跟基改食品的這個條件是相同,而跟國際貿易之間的溝通,其實萊豬應分成兩個層面,第一個是對外溝通,另一是對內的溝通,不可以對外都還沒有溝通,就自己先退縮,否則是否把國民在食安權利放在國際貿易的利益後面?

邱臣遠強調,許多議題必須從多個層面去探討,還是呼籲國民黨停止這杯葛議事的活動,讓他們可以正常上質詢台,跟蘇院長來做正面的諮詢、辯論,跟政策的答詢。

張其祿則表示,這次疫苗之亂造成國內相當多民眾的恐慌,本來準備600多萬支,在幾天之內已經施打了快過半。另外,像這樣完全預測不準的狀況下,這件事應很早就在規劃,為什麼不能預測到?是不是我們所有防疫作為,都還是是用試試看碰運氣的方式?

張其祿批評,雖然我們的防疫是成功了,但是這一次的疫苗的這件事情又看出,其實衛福部並沒有做到聽從專業、有效預估的這些方式,現在國人非常的關切,而且很多民眾在各地都一直在抱怨打不到這件事情,衛福部未來怎麼善後?民眾黨也要求應趕快把這件事情做好。

行政院長蘇貞昌今(20日)第4度赴立法院提出施政報告並備質詢,仍遭到國民黨立委杯葛

民眾黨立委邱臣遠也無奈說,包括萊豬進口、疫苗之亂等議題,希望可以正常上質詢台,跟蘇院長來做正面的諮詢、辯論。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。