中國打傷我外館人員 民眾黨團:外交部應訂出處理SOP

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨立委張其祿舉行記者會,譴責中國外交官闖我斐濟代表處國慶酒會。   圖:張良一 / 攝
民眾黨立委張其祿舉行記者會,譴責中國外交官闖我斐濟代表處國慶酒會。   圖:張良一 / 攝

台灣駐斐濟代表處本月8日於當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館2名人員闖入,並發生肢體衝突,更打傷台灣一位代表團成員腦震盪送醫。結果,中國駐斐濟使館竟還指責是台灣先發起言語挑釁和肢體衝突。民眾黨團副總召張其祿今(20日)表示,對於中國對我們的不斷騷擾行為給予最嚴厲譴責,也慰問外館受傷同仁,並要求外交部應該訂出因應SOP等相關配套措施,了解未來面對這樣類似情勢的時候,到底能怎麼處理。

民眾黨團上午於立法院議場外舉行記者會,譴責中國外交官闖我斐濟代表處國慶酒會,由張其祿代表發言。

張其祿表示,民眾黨表達3點立場,第一,嚴厲譴責中國用文攻武嚇、戰狼外交方式,對於台灣外館的暴行,「中國做這些事情,不會增進兩岸情感,也不會讓兩岸得到和平」,在這件事情上,中國一直對我們有這樣騷擾行為,給予最嚴厲的譴責。

張其祿指出,第二,他也要代表民眾黨團慰問外館受傷的同仁,當初為了台灣的外交事務受到傷害,給予慰問。

此外,張其祿提到,該事件是8日發生,但到昨天經外面的媒體報導才得知消息,為什麼這件事會拖延了那麼久,才被被動告知?那到底在外館處理這些相關事務上,有無SOP或在過程中到底能怎麼維護台灣外館人員的安全等。

張其祿認為,他也關注未來會不會有更多的這種情形?那到底外交部有多少因應的準備?其實,昨天在外交、國防委員會時,他有詢問過,其實外交部似乎在這方面並不清楚,這些未來的後續配套,還有怎麼因應中國對我們的不斷挑釁?因為看起來類似的情勢會越來越升高。

張其祿說,希望外交部在處理類似問題時能有個專案,並在立院報告,讓國人知道,未來面對這樣子的不利情勢的時候,到底能怎麼走下去?

民眾黨團副總召張其祿今(20日)表示,對於中國對我們的不斷騷擾行為給予最嚴厲譴責,也慰問外館受傷同仁,並要求外交部應該訂出因應SOP等相關配套措施,了解未來面對這樣類似情勢的時候,到底能怎麼處理。

民眾黨團上午於立法院議場外舉行記者會,譴責中國外交官闖我斐濟代表處國慶酒會,由張其祿代表發言。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。