南鐵東移拆遷爭議 人權會:監委已函詢並將持續關注

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳致曉為南鐵東移案最後拒遷戶,市府拆除前夕,他號召聲援者到陳家守護家園。   圖:讀者提供
陳致曉為南鐵東移案最後拒遷戶,市府拆除前夕,他號召聲援者到陳家守護家園。   圖:讀者提供

國家人權委員會19日下午召開委員會議,針對監察院秘書長朱富美上午率一級主管赴立法院司法及法制委員會,進行立法計畫報告並備質詢時,多位立法委員關切台南鐵路東移拆遷案及引發的警方執法問題,發表以下說明。

監察院對南鐵東移拆遷的爭議,之前已調查並提出報告,國家人權委員會依法必須尊重該報告,但盼政府秉持聯合國《經濟社會文化權利國際公約第11條》之精神保障人民權益。

至於最近因抗爭所引起警方執法的爭議,國家人權委員強調政府應依聯合國《公民與政治權利國際公約》第21條保障人民和平集會的權利,並於執法時注意比例原則之適用。關於警方執法是否過當的問題,已有監委進行函詢,國家人權委員會亦會持續關注。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。