轟武肺害損失20兆美元 納瓦洛:總有一天和中共算帳

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

中國武漢肺炎禍害全球,已經造成超過4000萬人確診、近112萬人死亡,更重創全球經濟。受害最嚴重的美國,不但從總統川普(Donald Trump)起發動全球抗中,下至民間對中國的反感也日益加深。白宮顧問納瓦洛(Peter Navarro)週一在哈德遜研究所(Hudson Institute)演說時,痛批中國隱匿疫情,放話美國人民絕對要中國共產黨付全責,總有一天會跟中共算總帳,估計高達20兆美元。

納瓦洛19日在《中國在貿易政策中的8大罪孽:與納瓦洛的對話》(China's Eight Deadly Sins in Trade Policy: A Conversation with Peter Navarro)中,痛罵中國對美國發動經濟戰、網路戰,強迫技術轉讓、竊取知慧財產權、產品傾銷、貨幣操縱、還向美國出售芬太尼毒品等7大罪狀,還想操控聯合國組織,攻擊美國民主政治制度。

對於武漢肺炎的疫情橫行,納瓦洛強調白宮確定2件事:要讓美國人民知道中國病毒來源,以及中共當局必須停止隱匿疫情。他指出,美國人民會要中共對這起疫情導致數兆美元損失以及數十萬生命負全責,而且「這筆帳必有算帳的一天」。

「美國之音」報導,哈德遜研究所中國戰略中心主任、主持人白邦瑞(Michael Pillsbury)問到如何究責時,納瓦洛提出包括因武漢肺炎人員死亡、經濟損失的總數,估計相當於美國4年的GDP,約20兆美元。

隨著2020美國大選逼近,美中相抗情勢嚴峻,各式關於美中可能爆發熱戰的傳聞不斷。不過納瓦洛表示,對抗中共並不代表要打仗,這是川普政府最不想走到的一步。他指出,「kinetic war」(熱戰)應該不會發生,中國也不想與美國軍事衝突,因此利用訊息戰,滲透到美國主流媒體、高科技基地矽谷、大學等各領域,企圖發揮影響力,能「不戰而屈人之兵」,納瓦洛譏諷願意接受中共影響力的美國人是「有用的傻瓜」(useful idiots)。

哈德遜研究所中國戰略中心主任、主持人白邦瑞(Michael Pillsbury)問到如何究責時,納瓦洛提出包括因武漢肺炎人員死亡、經濟損失的總數,估計相當於美國4年的GDP,約20兆美元。

美國白宮顧問納瓦洛19日出席哈德遜研究所演說時,痛罵中國隱匿武漢肺炎疫情,稱總有一天會跟中共算帳。   圖:翻攝自哈德遜研究所影片
美國白宮顧問納瓦洛19日出席哈德遜研究所演說時,痛罵中國隱匿武漢肺炎疫情,稱總有一天會跟中共算帳。   圖:翻攝自哈德遜研究所影片
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。