中國學者列美國15張王牌 稱美中局部衝突不能排除

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國人民大學國際關係學院教授金燦榮以戰略角度切入,認為美中「不排除局部軍事衝突的可能」,也列出美國抗中的15張王牌。   圖:NEWTALK合成
中國人民大學國際關係學院教授金燦榮以戰略角度切入,認為美中「不排除局部軍事衝突的可能」,也列出美國抗中的15張王牌。   圖:NEWTALK合成

武漢肺炎肆虐全球,中國國內缺糧、民不聊生,國外面臨隱匿疫情的輿論砲轟,各國對其強勢通過香港惡法的人權侵害抵制,海洋主權爭議不斷,武力達到緊繃,中美貿易戰有越來越多國家往自由世界一方站去。對此,中國人民大學國際關係學院教授金燦榮以戰略角度切入,認為美中「不排除局部軍事衝突的可能」,也列出美國抗中的15張王牌。

中國學者金燦榮在中國媒體《觀察者網》發表線上演說,他認為在中美關係中,美國為了因應崛起的中國出了15張牌。有關稅持高不下的「貿易牌」、打華為及TikTok的「科技戰」、對中國企業及銀行經濟制裁的「金融牌」、槓上美加司法互助的孟晚舟案「司法牌」、掀起世界反中浪潮、宣布外交上劃世紀突破的「新冷戰宣言」等「輿論牌」。

此外,金燦榮更表示,美國還有6張涉及中國主權且非常敏感的牌,包括台灣、香港、新疆、西藏、東海、南海;印度是第12張牌;攪局一帶一路是第13張牌;在WTO裡面搞美歐日同盟,並把中國排除在外是第14張牌,目前還有一張積極遏止武力擴張的新牌「軍備控制談判」,即要求中國參加美俄軍備控制談判。

金燦榮也強調,「局部軍事熱戰真不能排除。」他指出,美國總統戰爭權很大,自建國到現在對外打了260多場戰爭,真正經過國會批准的戰爭只有5場,其他都是由總統先行發布再由國會回溯確認。再者是,川普個性難料碰上告急的選情,恐將會製造危機,穿上戰時總統的戰袍,獲取連任機會。

武漢肺炎肆虐全球,中國國內缺糧、民不聊生,國外面臨隱匿疫情的輿論砲轟,各國對其強勢通過香港惡法的人權侵害抵制,海洋主權爭議不斷,武力達到緊繃,中美貿易戰有越來越多國家往自由世界一方站去。

對此,中國人民大學國際關係學院教授金燦榮以戰略角度切入,認為美中「不排除局部軍事衝突的可能」,也列出美國抗中的15張王牌。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。