美中競逐亞太領導衝突日增 澳智庫:台灣實力不退反升

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣國力在亞太地區今年持續上升   圖:擷取自lowry institute官網
台灣國力在亞太地區今年持續上升   圖:擷取自lowry institute官網

印太地區近來軍演不斷,不僅中印邊境屢次發生軍事衝突,解放軍屢次侵入台灣防空識別區、讓台海、南海、中印邊境等地都陷入戰雲密布的緊張局勢之中。澳大利亞的洛伊國際政策研究所 (Lowy Institute) 今(19日)公佈2020年的亞洲實力指數報告。儘管美國仍是亞太地區影響力最高的國家,但影響力指數下跌幅度最大,反觀台灣、越南與澳大利亞在亞太地區的實力不減反增。 

據德國之聲報導,整體而言中國是亞太地區實力排名第二的國家,但受到武肺疫情影響,在亞太地區的外交實力也出現下滑的跡象。日本與印度分別排在第三與第四名,而調研結果預測,日本未來十年將專注於復蘇經濟。 

此外,在亞太地區中階國家當中,武肺疫情導致亞太地區的局勢出現動盪,共有18個印太地區國家都在2020年因疫情出現整體實力大幅下滑的情況。只有澳大利亞、越南與台灣呈現逆勢上升的局勢,攤開評比台灣的細節可以發現,台灣在外交、文化影響力;連結全球經濟、人力資源與未來軍事等實力上,較過去成長許多。 

洛伊國際政策研究所的亞洲實力與外交項目主任勒馬修(Herve Lemahieu)提醒,2020亞洲實力指數發現,美國雖然在軍事能力丶防禦網絡與文化影響等三大領域都在亞太地區佔據首位,但是在經濟關係丶經濟實力與外交影響力等領域,中國都已成為新霸主。 

報告分析,美國在亞太地區失去影響力是因為其新冠防疫成效不佳,以及美國總統特朗普退出多個國際組織與多邊條約。報告預估,美國與日本必須等到2024年與2027年才能讓經濟回復到2019年的水平。美國在亞太地區的經濟影響力將因此下降。  

澳大利亞的洛伊國際政策研究所 (Lowy Institute) 今(19日)公佈2020年的亞洲實力指數報告。儘管美國仍是亞太地區影響力最高的國家,但影響力指數下跌幅度最大,反觀台灣、越南與澳大利亞在亞太地區的實力不減反增。

美中關係近來急遽惡化。   圖:翻攝自美國白宮臉書
美中關係近來急遽惡化。   圖:翻攝自美國白宮臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。