海基會顧問會議 鎖定中共「雙循環戰略」對台影響

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
海基會今(16)日舉行顧問會議,由海基會副董事長兼秘書長詹志宏主持。(資料照片)   圖:海基會提供
海基會今(16)日舉行顧問會議,由海基會副董事長兼秘書長詹志宏主持。(資料照片)   圖:海基會提供

海基會今(16)日舉行顧問會議,聚焦討論「中共雙循環戰略對台灣的影響」,會中有顧問表示,美中持續科技戰後,中國大陸的半導體產業發展不順,而半導體技術與規模為台灣最大優勢,可望在雙循環戰略中取得利基;另有人認為,中國內外情勢十分嚴峻,我方廠商應該放慢腳步、多加觀察。

這場會議是由海基會副董事長兼秘書長詹志宏主持。負責引言的顧問指出,美國的反中經濟戰略與戰術運用,使中國大陸遭遇到前所未有的挑戰,經濟發展已進入著陸期。在此艱難情勢下,中國大陸提出雙循環經濟發展策略,以內循環支持經濟成長,增加對外出口貿易外循環,帶動中國大陸GDP成長,可能體現於第十四個五年經濟發展計劃中。

這位顧問表示,美中持續科技戰後,中國大陸的半導體產業發展不順,因此對台灣高科技廠商技術與製程、產品需求趨於熱絡,依賴度很高。半導體技術與規模為台灣最大優勢,可望在雙循環戰略中取得利基,如操作得宜,應該對台灣經濟有正面效益。

在交換意見時,有顧問指出,2015年為中國大陸經濟發展的最高峰,之後逐漸衰退,面臨美中貿易戰帶來的挑戰,內外情勢十分嚴峻,不論是擴大投資以替代進口,打造自有供應鏈,或調整對海外市場的需求,分散對美國市場的集中程度,對中國大陸而言,尚有許多障礙需要克服。

有顧問表示,中國大陸的外部環境複雜,外循環的規劃有分散對於美國市場集中化,化解美國壓力的考量,建議我方廠商面對現今尚不明朗的情勢,應該放慢腳步、多加觀察,適時再做未來事業經營的決策。

聽取顧問建議後,詹志宏表示,中國大陸雙循環戰略與「十四五」規劃有很高的關聯性,也是中國大陸當局面對新的內、外環境挑戰,提出的策略,但目前還沒有具體的規劃公布出來,海基會將加強對於中國大陸內外部環境的觀察分析,進一步掌握相關客觀的資訊,提供台商經營以及政府決策建議的參考。

海基會今(16)日舉行顧問會議,主題為「中共雙循環戰略對台灣的影響」,會中有顧問表示,美中持續科技戰後,中國大陸的半導體產業發展不順,而半導體技術與規模為台灣最大優勢,可望在雙循環戰略中取得利基,

有顧問表示,中國大陸的外部環境複雜,外循環的規劃有分散對於美國市場集中化,化解美國壓力的考量,建議我方廠商面對現今尚不明朗的情勢,應該放慢腳步、多加觀察,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。